Президент поручил поддержать производителей российского телеком-оборудования

931

Президент страны поручил разработать с участием российских деловых объединений и обеспечить реализацию комплекса мер, направленных на экономическое стимулирование приобретения российского телекоммуникационного оборудования, а также определить механизм предоставления связанных кредитов потребителям такого оборудования.

При реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» поручено обеспечить поддержку разработчиков конкурентоспособных отечественных решений для систем связи нового поколения.

Доклад по этому вопросу необходимо предоставить до 31 марта 2019 года, далее – один раз в полгода.

Поручение дано по итогам форума Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», состоявшегося 6 февраля 2019 года.

Из стенограммы форума:

Черников Алексей, директор предприятия «ЭЛТЕКС» и координатор консорциума российских производителей телекомоборудования: 

В рамках принятой программы цифровой экономики у нас заложены в России достаточно большие финансовые средства для построения цифровой инфраструктуры. На текущий момент в России разрабатывается и серийно, подчёркиваю, производится порядка 80–85 процентов необходимой номенклатуры телекомоборудования для построения современной сети связи нового поколения.

Но, к сожалению, доля российских производителей на рынке в России составляет не более унизительных 6–8 процентов. К сожалению, данная ситуация в подавляющем большинстве случаев сложилась из за неравных экономических условий в сравнении с нашими основными зарубежными конкурентами.

<…>

И эти проблемы абсолютно эффективные, абсолютно рыночные, они применяются и в Китае, и в США, и в Турции, и в Индии. И нам в первую очередь нужны экономические меры стимулирования российских операторов – крупнейших заказчиков для применения нашего оборудования.

В. Путин: Мне здесь добавить нечего. Так же, как в случае со станкостроением, я полностью на вашей стороне. У нас в станкостроении производство выросло на 4–5 процентов, по моему, за последние шесть лет, а экспорт – на 14–15 процентов. Кстати говоря, где то 6 миллиардов мы примерно выделяем на станкостроение, по 2 миллиарда в год. Но маловато.

А в вашем случае тем более нужно поддержать. За этим, безусловно, будущее. Надо выработать только, как Вы сказали, рыночные методы этой поддержки. Давайте это сделаем. Если вы чувствуете, что этого недостаточно, давайте сделаем. Я понимаю, о каких мерах поддержки вы говорите в других странах. Они нам известны. Давайте мы их ещё раз посмотрим и будем у себя внедрять.

А. Черников: В конце декабря было большое совещание под председательством Акимова в рамках открытия нового производственного корпуса, построенного у нас в Новосибирске, и там уже выработаны эти меры. Необходима просто их быстрая реализация. И я думаю, что Ваш наказ придаст дополнительный импульс скорости принятия этих решений.