Президент подписал закон о блокировке с 1 октября «зеркал» пиратских сайтов

169

Президент Владимир Путин в минувшую субботу, 1 июля, подписал закон, определяющий порядок внесудебного ограничения доступа к «зеркалам» сайтов, содержащих нарушающий авторские права контент. Закон вступит в силу с 1 октября 2017 года.

Документ был принят Госдумой в конце июня.

Закон вводит понятие «копия заблокированного сайта». Это «сайт, сходный до степени смешения с сайтом в сети «Интернет», доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских и (или) смежных прав, или информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Решение о блокировке будет принимать Минкомсвязь. Правообладатели или ФОИВ должны направить в министерство информацию о сайте-нарушителе, а Минкомсвязь в течение суток должна:

  • принять «мотивированное решение», является ли сайт копией заблокированного сайта;
  • направить владельцу «зеркала» решение (на русском и английском языках) о признании его ресурса копией заблокированного сайта;
  • направить решение в Роскомнадзор.

Роскомнадзор в течение суток с момента поступления к нему решения должен:

  • определить провайдера хостинга сайта;
  • направить хостеру уведомление (на русском и английском языках) о признании этого ресурса копией заблокированного сайта (и зафиксировать время и дату направления);
  • направить операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к копии заблокированного сайта;
  • направить операторам поисковых систем требование о прекращении выдачи сведений о доменном имени и об указателях страниц копии заблокированного сайта.

Операторы связи и поисковых систем обязаны в течение суток с момента получения от Роскомнадзора этих сообщений, исполнить требования по блокировке и прекращении выдачи сведений соответственно.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.