Премьер-министр потребовал от губернаторов определить в регионах кураторов по нацпроекту «Цифровая экономика»

1987

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов определить на региональном уровне кураторов, отвечающих за реализацию национального проекта по развитию цифровой экономики, пишет ТАСС.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам в понедельник посетовал, что к настоящему времени «не во всех регионах созданы цифровые министерства, определены кураторы на уровне заместителя губернатора или заместителя председателя правительства».

Министр попросил «дожать этот процесс, чтобы у Минкомсвязи был контрагент для работы в постоянном режиме».

«Тот, кто не создал, тот сам за это отвечает непосредственно. Я исхожу из того, что всем губернаторам, у которых нет заместителя профильного по этому вопросу, министр будет звонить и требовать лично с губернатора», — сказал на это Медведев.

Он отметил, что главы регионов «и так за все отвечают, но в таком случае и все технические вопросы тоже должен будет вести губернатор». «Давайте, разберитесь с этим», — поручил глава кабмина региональным властям, которые участвуют в совещании в режиме видеоконференции.

Напомним, что согласно протоколу совещания заместителя председателя правительства Максима Акимова с главами регионов, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР) (состоялось в июле), субъектам РФ рекомендовано учредить отдельные органы исполнительной власти по вопросам цифрового развития – должность руководителя такого органа должна соответствовать уровню заместителя главы субъекта РФ.

Национальную программу «Цифровая экономика», как говорил на минувшей неделе Носков, и как известно D-Russia.ru, должны утвердить 25 декабря на планируемом заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Отметим, что в ряде регионов (ХМАО, Ленинградская, Белгородская области, Якутия и др.) в настоящее время происходит реформирование органов власти, ответственных за цифровизацию.