Подготовлен законопроект о переводе лицензирования на реестровую модель

1170

Проект федерального закона о внесении изменений в 99-ФЗ ‎«О лицензировании отдельных видов деятельности» в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности опубликован на портале общественных обсуждений в четверг. Документ разработан Минэкономразвития для совершенствования лицензионной деятельности в Российской Федерации в части перевода лицензирования в электронную форму.

В соответствии с проектом федерального закона, под лицензией понимается специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий (а не документами, выданными лицензирующим органом, как сейчас установлено законом).

Днем предоставления лицензии, согласно документу, является день внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий.

В законопроекте указывается, что заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы соискатель лицензии направляет в лицензирующий орган в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью соискателя лицензии посредством Единой системы идентификации и аутентификации.

Также в 99-ФЗ добавляется возможность для соискателей лицензий подать заявление через многофункциональный центр госуслуг (если соответствующая услуга должна предоставляться или рекомендована для предоставления через МФЦ).

Те, кому необходимо узнать о наличии конкретной лицензии, смогут напрямую обращаться к реестрам лицензий, информация ‎в которых является открытой и общедоступной. Также можно будет запросить выписку из‎ соответствующего реестра лицензий – в виде электронного документа или на бумажном носителе. За получение электронной выписки государственную пошлину предлагается не взимать.

Принятие проекта федерального закона позволит значительно упростить процедуры лицензирования и получения информации о лицензировании для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также приведет ‎к уменьшению документооборота в данной сфере, говорится в пояснительной записке.

В случае принятия, закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года, за исключением ряда положений, которые вступают в силу с 1 января 2019 года.

Обсуждение документа продлится до 30 мая.

Напомним, согласно поручению президента РФ от 28 июля 2016 года № Пр-1455 по вопросу повышения качества оказания госуслуг в электронной форме, правительство должно внести в законодательство изменения, предусматривающие формирование государственных информационных ресурсов в качестве источников сведений о результатах оказания услуг, а также получение результата предоставления услуги на бумажном носителе только по желанию заявителя при однократном посещении им органа или организации и вне зависимости от адреса его регистрации по месту жительства.

По сути, это означает переход к так называемой реестровой модели предоставления услуг в стране. Основным источником данных о правах граждан будут государственные базы, а не справки, выданные на основе сведений в этих базах. То есть юридическую значимость будут иметь записи в ведомственных учетных системах, а документы на руках будут носить справочный характер.

Заинтересованные органы власти и иные организации с согласия заявителя должны будут получать необходимые сведения из юридически достоверных источников – ведомственных баз данных, а не требовать предоставления справок и выписок у граждан.