Подготовлен законопроект о генеральной схеме развития сетей связи

241

Для общественного обсуждения во вторник опубликован законопроект об утверждении положения о генеральной схеме развития сетей связи.

Как сказано в пояснительной записке, в соответствии с паспортом федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» предусмотрено создание и утверждение Генеральной схемы развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных на период 2019-2024 годов, ее ежегодная актуализация, развитие и эксплуатация.

Для реализации данного мероприятия подготовлен законопроект, в соответствии с которым Генеральная схема развития сетей связи создается в целях управления развитием сети связи общего пользования Российской Федерации, повышения эффективности реализации инфраструктурных проектов в сфере электросвязи и в сфере обработки и хранения данных, разработки и реализации перспективных инфраструктурных проектов в указанных сферах деятельности, повышения качества управленческих решений и контроля их исполнения.

Генеральная схема развития сетей связи является сложным объектом, каждая часть которого имеет собственный юридический статус, говорится в пояснении.

Во-первых, это государственная информационная система, основные функции которой, порядок создания и ведения установлены законопроектом.

Во-вторых, это документ стратегического планирования, который разрабатывается на основании данных, содержащихся в государственной информационной системе, и устанавливает основные перспективные направления развития сетей связи, входящих в состав сети связи общего пользования Российской Федерации, с учетом используемых, планируемых к использованию и разрабатываемых перспективных технологий связи.

Входящий в состав Генеральной схемы документ стратегического планирования является особым документом, статус которого отличается от генеральных схем, предусмотренных Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Документ стратегического планирования, входящий в состав Генеральной схемы развития сетей связи, не привязан ни к какой отраслевой стратегии, а является самостоятельным и самодостаточным.

Данный документ может включать в себя только общие перспективные направления развития для всей сети связи, так как развитие сети связи общего пользования в Российской Федерации осуществляется в основном операторами связи (самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности) на коммерческой основе и прямому правительственному регулированию не подлежит.

Полномочие утверждать данный документ предполагается предоставить правительству Российской Федерации.

В-третьих, это проектная и отчетная документация, которая предназначена для принятия решений о разработке и утверждении национальных проектов или о внесении изменений в действующие национальные проекты в области связи в соответствии с законодательством о проектной деятельности.

Информация, поступающая в Генеральную схему в ходе реализации национальных проектов в области связи, позволит гибко управлять изменением или закрытием существующих проектов, созданием новых.

Законопроект предусматривает утверждение положения о Генеральной схеме развития сетей связи.

В данном положении предполагается для каждой из составных частей Генеральной схемы развития сетей связи указать задачи, которые предполагается решить для достижения установленных законопроектом целей; права и обязанности заинтересованных лиц; порядок разработки и утверждения документа стратегического планирования, периодичность его актуализации; порядок создания проектной и отчетной документации, а также ее использования в проектном управлении; случаи обязательного использования информации, содержащейся в государственной информационной системе Генеральной схеме развития сетей связи, органами государственной власти и местного самоуправления, а также урегулировать иные правоотношения, возникающие в связи с созданием, ведением, использованием Генеральной схемы развития сетей связи.

Законопроект устанавливает обязанность основных обладателей информации о сетях связи предоставлять её в целях создания и ведения Генеральной схемы развития сетей связи. Порядок предоставления указанной информации определяется Положением о Генеральной схеме.

Также законопроект упорядочивает обязанности операторов связи, связанные с предоставлением информации в органы власти в области связи, по принципу «одного окна». При этом конкретизируется, что оператор связи не обязан предоставлять информацию, которая уже имеется в распоряжении органов государственной власти.