Отключение Интернета в Иране не повлекло блокировку местных онлайн-сервисов

Жители Ирана, несмотря на отключение в стране Интернета на минувшей неделе, могли пользоваться многими местными сервисами – в прежнем режиме функционировали некоторые СМИ, банкоматы, можно было вызвать такси через приложение, купить билеты онлайн на самолет или автобус и заказать еду. О своём опыте рассказал в статье корреспондент ТАСС.

16 ноября иранские власти на фоне протестов в стране из-за повышения цен на бензин пошли на ограничение работы Интернета. Постепенное возвращение доступа к глобальной сети началось примерно неделю спустя и на данный момент (25 ноября) полностью еще не завершено.

Смысл отключения правительством доступа к Интернету состоит в том, чтобы препятствовать возникновению т.н. «умных толп», поведение которых координируется в социальных сетях или с помощью иных IT-сервисов.

Как выяснил находящийся в Иране корреспондент агентства, иранские СМИ и местные интернет-сервисы при этом работали – только заходить на них надо было не через поисковые системы, а по прямой ссылке.

«Иными словами, страна оказалась в суверенном интернет-пространстве, полностью изолированном от мира, но с рабочими местными аналогами популярных сервисов», – рассказывает корреспондент Никита Смагин.

По его словам, власти не меньше двух лет разрабатывали проект “национальный Интернет”, запуск которого, с одной стороны, мог разом нейтрализовать угрозы безопасности, а с другой, сохранить дееспособность всей базовой инфраструктуры. «Результат оказался впечатляющим: социальные сети, иностранные СМИ, почта, мессенджеры – все оказалась в миг наглухо заблокировано для рядовых пользователей, но это даже близко не напоминало конец света», – пишет он.

Смагин при этом уточняет, что ущерб от отключения для экономики очевидный, о чем открыто говорят члены правительства Ирана. Так, министр информационно-коммуникационных технологий страны Мохаммад Джавад Азари Джахроми (Mohammad Javad Azari Jahromi) уже пообещал компенсировать ряду компаний финансовые потери от этой меры.

Отмечается также, что протесты и беспорядки пошли на спад.

США при этом в пятницу ввели санкции против министра связи Ирана из-за блокировки Интернета. США распорядились заморозить его активы, а американским гражданам запрещено вести с иранским министром дела.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: