Опубликованы проекты классификатора для создания реестра отечественного ПО и правил его использования при госзакупках

1230

Минкомсвязь опубликовала на портале для общественных обсуждений проекты приказов «Об утверждении классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и «Об утверждении правил применения классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Сделано это в преддверии вступления в силу с 1 января 2016 года закона о преференциях отечественному ПО, который запрещает госзаказчикам приобретать без специального обоснования импортные программные продукты.

Классификатор программного обеспечения, по замыслу Минкомсвязи, выделяет следующие классы программных продуктов:

  • Встроенное ПО
  • Системное ПО
  • Средства разработки ПО
  • Прикладное ПО
  • Базы данных

Внутри этих классов – всех, кроме «Базы данных» и «Встроенное ПО»  – предусмотрен ещё один уровень классификации. Декомпозиция предметной области глубже чем на 1-2 уровня Минкомсвязью не предусматривается.

Документ, впрочем, лишь представлен Минкомсвязью на обсуждение, а разработан он Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП), и представляет собой слегка отредактированный каталог программных продуктов с сайта организации.

Исполнительный директор АРПП Евгения Василенко подтвердила это Экспертному центру электронного государства и сообщила, что в среду 9 декабря 2015 года состоится заседание правления ассоциации, где вопрос о классификаторе программного обеспечения будет дебатироваться, поскольку не все члены АРПП согласны с предложенной классификацией софта. Результаты заседания правления АРПП повлияют на итоговый вид классификатора, что станет частью и результатом начатого по инициативе Минкомсвязи общественного обсуждение проекта документа, уверены в АРПП.

Обсуждать и уточнять, действительно, есть что. Прежде всего, не вполне понятно основание классификации. Например, «встроенное ПО» может быть одновременно и прикладным, и системным, и даже базой данных (разрешается, правда, относить продукт сразу к нескольким классам — коих, напомним, всего-то пять).

Есть в тексте классификатора и другие, не столь, казалось бы, значительные, но тем не важные проблемы, требующие решения – ведь с точки зрения исполнимости закона о преференциях российскому ПО роль классификатора чрезвычайно велика. Он определит структуру реестра отечественных программных продуктов и способ использования реестра для выбора госзаказчиком софта взамен импортного.

Как именно госзаказчик станет искать в этом реестре российскую замену иностранному софту, из текста проектов приказов Минкомсвязи непонятно. В проекте правил применения классификатора об этом ничего не сказано. Сообщается, однако, что в реестр отечественного ПО, построенный на основе классификатора, войдут описания «функциональных, технических и (или) эксплуатационных характеристик» программных продуктов.

Очевидно, их-то заказчику и придётся сравнивать с характеристиками подлежащего замене зарубежного ПО. Но никаких методических материалов на сей счёт регулятор на общественное обсуждение пока не представил.

Читать также: «Об ограничениях на госзакупки иностранных программных продуктов, вводимых с января 2016 года» >>

Читать также: «Правительство запретило импортный софт для госучреждений» >>

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Используем программное обеспечение Kickidler (Кикидлер) для мониторинга персонала. Разработчики в России, а зарегистрирована в Сингапуре.. Могу я использовать его, считая отечественным?

Comments are closed.