OneWeb – будущее проекта зависит от кредиторов

SpaceIntelReport на прошлой неделе сообщил о состоянии и перспективах проекта OneWeb, цель которого – создание низкоорбитальной спутниковой группировки для обеспечения доступа к Интернету на всей поверхности планеты. Перспективы всецело зависят от того, получит ли компания OneWeb, работающая над проектом, кредитное финансирование. Предлагаем вашему вниманию изложение публикации.

У стартапа OneWeb, оператора широкополосной спутниковой группировки, недавно сменился генеральный директор, кроме того, компании всё ещё не удается получить кредиты. Если создание многомиллиардной спутниковой группировки будет отложено, или её размеры будут сокращены, будущее проектов обеспечения повсеместного доступа к Интернету через спутники окажется неопределённым.

Компания OneWeb, основанная Грегом Уайлером (Greg Wyler) при поддержке банка Softbank и полдюжины акционеров OneWeb, купивших акции – единственная, выбравшая себе генерального подрядчика из отрасли (в данном случае это совместное предприятие Airbus Defense and Space и OneWeb) и определившая основной круг поставщиков.

Первые 10 спутников OneWeb, каждый из которых, предположительно, весит около 150 килограммов, находятся в производстве на предприятии Airbus в Тулузе, Франция. Их планируется вывести на орбиту в феврале, т.е. с опозданием на год, что, по словам официальных представителей OneWeb и Airbus, особого беспокойства не вызывает.

На двух других сборочных линиях предприятия, строящегося во Флориде, где находится космодром NASA, предполагается изготовить остальные из 900 спутников. Но точный статус этого объекта пока не определен.

Компания OneWeb заручилась кредитами на сумму от 1,2 до 1,7 миллиарда долларов и более 2 миллиардов долларов через Softbank и его фонд Vision Fund (точная сумма зависит от того, какому из заявлений относительно OneWeb верить).

Остаётся неясным, сколько денежных средств Softbank уже предоставил компании OneWeb, и сколько будет выдаваться по частям только после того, как компания начнет запускать спутники.

OneWeb 7 сентября объявила о переходе генерального директора Эрика Беранже (Eric Beranger), ветерана Airbus, назначенного на этот пост в июле 2016 года, на должность операционного директора. Одновременно Адриан Стекел (Adrian Steckel), занимавший пост генерального директора находящейся в Сан-Франциско компании Uphold, торгующей криптовалютами, назначен новым генеральным директором OneWeb.

Официальные представители отрасли говорят в частном порядке, что назначение Беранже операционным директором OneWeb разумно. Он может сосредоточиться на развитии сервисов компании, а не на беготне в поисках капитала.

Выступая 11 сентября на панельной дискуссии в рамках проходившей в Париже World Satellite Business Week, Беранже сказал, что его устраивает новая структура управления и ответственность за поиски денежных средств, порученная ему после назначения Стекела.

Должностные лица OneWeb ожидали получить кредитное финансирование от французской структуры Bpifrance (прежнее название Coface) – экспортного кредитного агентства Франции. Bpifrance обычно обязывает своих партнёров из числа банков взять на себя часть рисков проектного финансирования, при этом агентство принимает на себя остальные гарантии.

В последние месяцы официальные представители отрасли говорят, что Bpifrance хочет видеть более активный интерес потенциальных клиентов к системе OneWeb, которая предназначена для широкополосного доступа к Интернету широкого круга потребителей и отраслевых пользователей по всему миру.

Эти же официальные лица утверждают, что Bpifrance разрабатывает новые условия получения финансирования компанией OneWeb, и что эти условия трудно выполнить.

Одна из проблем – общая стоимость системы OneWeb. Поначалу компания заявила её в диапазоне от 3,5 до 5 миллиардов долларов. В сообщении компании от 7 сентября об уходе генерального директора компания Uphold упомянула OneWeb как систему стоимостью 6 миллиардов долларов, но затем через 48 часов после выпуска первого заявления эта цифра исчезла из сообщения.

В данный момент вопрос заключается в том, будет ли OneWeb под давлением финансовой ситуации пересматривать проект путём уменьшения количества спутников ради уменьшения общей стоимости системы. Такие корректировки, вероятно, потребуют изменения орбиты, что в соответствии с правилами Федеральной комиссии США по связи (FCC) может квалифицироваться как «существенное изменение» – в этом случае возникнет угроза прекращения лицензии OneWeb на осуществление деятельности.

Пресса уделила очень много внимания OneWeb, но компания не продемонстрировала ничего особенного кроме общего замысла и лицензии FCC. Между тем у OneWeb есть конкуренты. Один из них Telesat of Canada, давно действующий оператор спутниковой группировки на геостационарных орбитах, планирует создание многомиллиардной системы, и в соревновании за контракт генподрядчика свёл Airbus Defence and Space против SSL и Thales Alenia Space.

Наличие Airbus в качестве кандидата в подрядчики по системе Telesat стало одной из причин, породившей спекуляции о том, не смогут ли Telesat и OneWeb объединить свои системы в общее дело.

Такой подход дал бы компании OneWeb возможность, во-первых, исправить недостатки её нынешнего проекта – например, отсутствие межспутниковых связей, что затрудняет покрытие на океанских просторах, и, во-вторых, объединить усилия с компанией Telesat для поиска источников финансирования. У Telesat за плечами много лет работы в качестве оператора обычных спутников связи на геостационарной орбите. Эта компания хорошо известна в отрасли. Но на сегодняшний день у неё нет сторонников, даже среди ее собственных акционеров, готовых финансировать проект повсеместного спутникового доступа к Интернету.

Проект SpaceX по развёртыванию группировки из размещённых на низкой околоземной орбите тысяч спутников, также предназначенных для глобальной широкополосной связи, особым доверием инвесторов не пользовался.

По этой причине перспективы проекта вызывают много вопросов.

В начале 2000-х годов банкротство низкоорбитальных мобильных спутниковых проектов Iridium и Globalstar и отмена похожего на SpaceX проекта под названием Teledesic после того, как было потрачено гораздо более миллиарда долларов, стали потрясением для всей отрасли спутниковой связи.

Операторы недорогих узкополосных группировок IoT/M2M, а также стартапы, планирующие услуги с более высокой пропускной способностью, были единодушны в том, что основная проблема с OneWeb (или Telesat, или SpaceX) негативно скажется на их собственных бизнес-планах.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =