Официальный представитель РФ выступил за то, что управление Интернетом должно осуществляться ООН

252

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов выступил с заявлением на Форуме Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), который проходит с 19 по 23 марта в Женеве, сообщила Минкомсвязь во вторник.

Главной темой стало использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для достижения целей ООН в области устойчивого развития.

Рашид Исмаилов отметил, что ИКТ имеют решающее значение для обеспечения всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического. Он сказал, что в эпоху четвертой промышленной революции дальнейшее развитие опирается на внедрение цифровой экономики, которая становится важной движущей силой глобального экономического роста. При этом ключевым элементом цифровой экономики является Интернет.

«Считаем, что для его успешного, надежного и безопасного использования необходимы международные нормы и правила, регулирующие отношения в области интернет-управления. Россия полагает, что такие нормы должны вырабатываться под эгидой институтов ООН», — сказал замглавы Минкомсвязи.

Москва предлагает объединить усилия «по подготовке универсальной конвенции, чтобы разработать международно-правовую основу организации регулирования сети Интернет», цитирует Исмаилова агентство ТАСС.

Исмаилов предупредил об опасности монополизации сферы ИКТ. «Мы неоднократно заявляли о больших рисках, которые кроются в монополизации таких базовых платформ как, например, мобильные операционные системы, — сказал он. — У каждого из вас в кармане мобильное устройство с системой либо Google, либо Apple — они все из одной страны».

Глобальная экосистема информационных технологий, продолжил глава делегации, «сегодня находится не в равновесном состоянии». «Все ключевые решения, ключевые программы как правило приходят из одной страны. Это проблема не только для России, но и для всего мира», — констатировал заместитель министра. В этой ситуации, сказал замминистра, нужна справедливая конкуренция, необходимо дать место на глобальном рынке новым компаниям.