Объём крупнейших госзакупок продуктов и услуг Oracle в России в 2016 г вырос на четверть – исследование

Общий объём 50 крупнейших госзакупок Oracle в 2016 году составил 4,3 миллиарда рублей, что на 26% больше аналогичного результата 2015 года, сообщает TAdviser, который провёл исследование закупок лицензий и услуг технической поддержки ПО Oracle российскими государственными ведомствами и компаниями с государственным участием.

Крупнейшим заказчиком Oracle в 2016 году стал «Ростелеком», компания приобрела решений и услуг по сопровождению ПО на 1,8 миллиарда рублей. В тройку крупнейших потребителей Oracle по итогам 2016 года также вошли Сбербанк и «Транснефть». Сбербанк приобрел продукты и услуги Oracle более чем на 630 миллионов рублей, «Транснефть» и её дочерние общества – примерно на 355 миллионов рублей.

Наибольший интерес у участников вызвал тендер банка «Российский капитал» на поставку лицензий и услуг техподдержки общей стоимостью 53,9 миллиона рублей. В нём приняли участие шесть компаний, а итоговое снижение стоимости контракта превысило 9%.

Максимальный процент снижения начальной стоимости контракта зафиксирован в тендере Центра управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Здесь стоимость закупки упала на 36,4% с 9,9 до 6,3 миллиона рублей.

Чаще других в закупках из топ-50 участвовали компании Softline («Софтлайн Трейд» и «Софтлайн Проекты») и РДТЕХ – 16 и 11 раз соответственно. Наибольшее число побед в тендерах (шесть побед) одержала компания «Форс». Максимальное количество поражений – у Softline (11 проигрышей).

В топ-50 закупок вошел только один тендер государственного ведомства – министерства финансов РФ. Остальные тендеры относятся к госкомпаниям.

Напомним, согласно требованиям ФЗ-188 и постановления правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года, при госзакупках программного обеспечения предлагается соблюдать приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения по отношению к иностранным товарам. Причем, если закупка российского софта невозможна, предлагается обязать заказчика публиковать обоснование отказа от закупки. Покупать иностранный софт можно только если в реестре российского программного обеспечения отсутствует аналогичный российский или если отечественное ПО, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.

В июле первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием. Представители интересов РФ обязаны голосовать «за» изменение процедур закупки ПО и баз данных таким образом, чтобы указывать на необходимость подачи предложений, предусматривающих приобретение только такого программного обеспечения, сведения о котором включены в единый реестр российского ПО. Таким образом, правительства де-факто распространило на госкомпании порядок закупок ПО, ранее введённый для госорганов.

Основной конкурент Oracle на российском рынке – компания Postgres Professional, предлагающая системы управлениями базами данных PostreSQL (продукт, разработанный на основе открытого кода). С Oracle на PostreSQL в 2016 году мигрировали, в частности, информационное агентство «Россия сегодня», «Почта России», правительства Московской области и Москвы.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это же гос.компании, разумеется, что в первую очередь нужно закупать наши продукты.

Comments are closed.