НСПК Крыму пока не поможет

568

Национальной системе платежных карт (НСПК), которая должна заработать в полную силу 1 апреля, пока не удается решить проблему приема карт в Крыму и Севастополе, сообщает «Коммерсант».

Об этом заявил генеральный директор НСПК Владимир Комлев. «Мы сейчас прорабатываем технические возможности, которые, надеемся, облегчат жизнь российским гражданам при посещении Крыма, — отметил он на встрече с журналистами в минувший четверг. — Если не 1 апреля, то в какой-то обозримой перспективе мы найдем, как сделать ситуацию в Крыму более понятной, чтобы там происходило улучшение в плане приема карт международных платежных систем». Правда, конкретных вариантов выхода из ситуации он не назвал.

Напомним, что в конце 2014 года Крым попал под вторую волну американских санкций. «Указ президента США от 19 декабря обязал американские компании прекратить предоставление своих услуг на территории Крыма и Севастополя до 31 января 2015 года», — напоминает независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков. Visa и MasterCard сразу запретили банкам использовать карты с их брендами в Крыму, пригрозив отказом в обслуживании.

До сих пор предполагалось, что проблему удастся решить с помощью запуска НСПК. По словам собеседников «Коммерсанта», бесперебойность расчетов в Крыму планировалось обеспечить по общероссийской схеме: банки присоединяются к НСПК, строят с ней прямые каналы, и операции по картам идут прямо в НСПК, минуя Visa и MasterCard.

Однако оказалось, что обслуживание в Крыму карт американских платежных систем, даже через НСПК, чревато для российских банков отключением от Visa и MasterCard. При этом под удар попадают те банки, которые подключены к данным международным платежным системам (МПС). То есть Росбанк, являющийся участником МПС, может быть отключен от системы, если окажется, что Генбанк, оперирующий в Крыму (190 банкоматов) и подключенный к МПС через Росбанк, принимает на территории полуострова карты Visa и MasterCard.

Каким образом можно вывести из-под удара крупных игроков, через которых подключены крымские банки, пока непонятно.

Крупнейший банк, работающий в Крыму, РНКБ (678 банкоматов), был подключен к МПС через Банк Москвы, но сейчас его членство прекращено. РНКБ сам находится под санкциями, и поэтому напрямую к МПС подключиться не может. В РНКБ заявили, что в настоящее время ведутся технические работы по подключению к НСПК, и оно состоится в срок, который определит система. «Мы рассчитываем, что прием карт МПС будет осуществляться через НСПК», — отметили там, не уточнив деталей.

Участие Генбанка в МПС не прекращалось. Тем не менее в Росбанке заявили, что даже если процессинг будет осуществляться через НСПК, Генбанк из-за санкций все равно не может обслуживать карты МПС на эквайринговом оборудовании в своей сети в Крыму. По словам двух собеседников «Коммерсанта», один из возможных вариантов решения проблемы — убрать с банкоматов крымских банков их собственную символику, сделав их частью эквайринговой сети самой НСПК без фактической смены владельца.

Из-за риска отключения от зарубежных операций с картами Visa и MasterCard обслуживать эти карты в своих банкоматах на полуострове будут лишь те российские банки, которые уже находятся под санкциями, в частности «Россия» (третье место по размеру сети в Крыму; 157 банкоматов), считают эксперты.

Как сообщал «Экспертный центр электронного государства», Россия переводит внутрироссийские транзакции по банковским картам в Национальную систему платежных карт. Этот переход должен быть завершен к 1 апреля.  Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с картами встал после того, как Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против банка «Россия», а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков.

Читайте также «Блокировки пользователей в Крыму» >>>