Новый аспект дела Мэн Ванчжоу – юристы Huawei нашли формальное основание оспаривать экстрадицию из Канады в США

134

Дело об экстрадиции из Канады в США финансового директора Huawei Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou) должно быть немедленно закрыто, поскольку на момент её ареста в Канаде не были введены санкции против Ирана, что лишает суд над Мэн легитимности, считают юристы Huawei, пишет silicon.co.uk.

Напомним, Мэн Ванчжоу была арестована в аэропорту Ванкувера 1 декабря 2018 года по требованию властей США. Предлогом для ареста стало обвинение в нарушении китайской компанией американских санкций против Ирана. Мэн виновной себя не признаёт.

Её адвокаты из Huawei считают, что экстрадиция Мэн Ванчжоу незаконна, поскольку не соблюдён действующий в Канаде принцип «двойного преступления», подразумевающий, что экстрадируемый должен быть обвинён в одном и том же преступлении по законам обеих стран – Канады, и страны, требующей экстрадиции.

Это обстоятельство, отмеченное защитой, никак не связано с рассмотрением дела Мэн по существу американских обвинений. Заявление адвокатов Huawei не означает признания этих обвинений справедливыми.

Ранее защита Мэн Ванчжоу требовала прекратить дело об экстрадиции на основании нарушений прав задержанной при аресте. Сама Мэн в марте подала в суд на правительство Канады, агентство пограничных служб (Canada Border Service Agency, CBSA) и королевскую канадскую конную полицию: она заявляет, что её взяли под стражу, обыскали и допросили до того, как уведомили об аресте. В октябре CBSA признала, что совершило «ошибку», передав пароли от телефона Мэн Ванчжоу канадской федеральной полиции – и эти пароли не могут использоваться ни как улики, ни как способ доступа к любому из электронных устройств Мэн.

Мэн Ванчжоу провела 10 дней после ареста в декабре 2018 в тюрьме, откуда вышла под залог. В настоящее время находится под наблюдением, носит на щиколотке браслет, фиксирующий её перемещения. Очередные слушания по делу об экстрадиции Мэн запланированы на сентябрь 2020.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here