Николай Никифоров предлагает президенту назначить «Ростех» ответственным за импортозамещение

    324

    Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров еще в апреле написал президенту РФ Владимиру Путину письмо о стратегии России в области национальной технологической безопасности. Это письмо оказалось в распоряжении «Ведомостей», сообщает газета сегодня.

    Министр пишет о серьезной зависимости страны от импортных поставок оборудования, компонентной базы и программного обеспечения — и предлагает создать в России государственную систему комплексного развития радиоэлектронной промышленности, инженерно-вычислительной инфраструктуры и центров обработки данных, российского программного обеспечения, необходимого для полноценной работы государственных информационных систем и электронного правительства.

    В письме указывается на высокую зависимость от импортного программного обеспечения и оборудования органов государственной власти, которые ежегодно тратят на IT 80 млрд рублей.

    Ответственной за создание такой системы министр предлагает сделать госкорпорацию «Ростех», созданную государством и подконтрольную ему. По мысли Никифорова, она должна использовать не только бюджетные средства, но и привлекать средства институтов развития.

    Письмо министр написал в апреле, в мае визу «согласен» на нем поставил президент Путин. Но ведомства получили доступ к документу только в июле, знает человек, участвующий в создании электронного правительства.

    Ранее стало известно, что «Ростех» и «Ростелеком» будут совместно разрабатывать софт для импортозамещения, а также осваивать средства фонда поддержки отечественных разработчиков. Сотрудникам принадлежащей «Ростелекому» компании «РТ-лабс» уже объявили о слиянии с одной из структур госкорпорации «Ростех», об этом писал D-Russia.ru.

    «Ростех», пишут «Ведомости», уже начал строить здание в «Иннополисе»: в нем разместится более 2500 разработчиков, в задачи которых войдет создание российского программного обеспечения. Это могут быть ERP-системы, базы данных, операционная система и среда разработки приложений. Это позволит снизить зависимость «Ростеха» от зарубежного программного обеспечения. Госкорпорация активно поддерживает инициативу Минкомсвязи создать фонд универсального программного обеспечения, который станет инструментом поддержки российских разработчиков программного обеспечения, говорит представитель компании, но не сообщает, будет ли «Ростех» участвовать в управлении этим фондом.

    В разработке программного обеспечения и IT в целом «Ростех» ничем себя не проявил и не очень понятно, почему на эту госкорпорацию возлагается ответственность, говорит президент Фонда информационной демократии Илья Массух: «Ростех» занимался созданием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и никаких прорывов в ней не заметно». Массух считает, что единственного исполнителя в области информатизации госорганов вообще быть не должно. А координацией расходов и стратегией должен заниматься регулятор, т.е. Минкомсвязь.

    Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Почему Минкомсвязь упорно не хочет сделать первый и быстрый шаг: поддержать реально реализацию плана правительства о переходе до 01.01.15 бюджетных организаций на открытое ПО?
      А потом уже намного легче будет разрабатывать собственное, начиная с “дефицитных” программ…

    Comments are closed.