Нидерланды отказались от использования продуктов «Лаборатории Касперского» в госучреждениях

452

Правительство Нидерландов объявило в понедельник 14 мая о решении поэтапно отказаться от использования антивирусного программного обеспечения «Лаборатории Касперского» в качестве «меры предосторожности», и посоветовало компаниям, имеющим дело с защитой жизненно важных сервисов, последовать примеру властей, пишет Reuters.

В письме в парламент министр юстиции Фердинанд Грапперхаус (Ferdinand Grapperhaus) заявил, что такое решение было принято, поскольку у российского правительства имеется «агрессивная киберпрограмма, направленная, в том числе, против интересов Нидерландов и Голландии». Также он отметил, что ЛК, будучи российской компанией, должна подчиняться законам РФ, которые могут заставить её действовать в интересах России. И хотя до сих пор никаких конкретных фактов о ненадлежащем использовании программ ЛК в Нидерландах не имеется, такую возможность исключить нельзя, считает министр.

В «Лаборатории Касперского» разочарованы решением правительства Нидерландов отказаться от использования продуктов компании, сообщил СМИ представитель ЛК. Компания намерена связаться с голландскими регуляторами и будет добиваться отмены запрета.

Напомним, ранее использование продуктов российской компании запретили в госорганах США. Следом Национальный центр кибербезопасности (NCSC) при Центре правительственной связи Великобритании (GCHQ) посоветовал агентствам не пользоваться антивирусами ЛК, если они охраняют секретную информацию. В апреле евродепутат от Польши Анна Фотыга предложила внести в проект заявления Европарламента (ЕП) о кибербезопасности пункт о запрете использования в учреждениях Европейского союза продуктов «Лаборатории Касперского».

Фактов, подтверждающих сотрудничество ЛК со спецслужбами РФ, нет.

ЛК готова открыть исходные коды своих продуктов властям США с целью завоевать их доверие.