Немецкие дети протестуют против привычки родителей проводить время не с ними, а с гаджетами

166

Семилетний житель Гамбурга Эмиль Рустиг (Emil Rustige) организовал 8 сентября демонстрацию под лозунгом «Играйте со мной, а не со своими смартфонами!» – поддержать призыв к родителям уделять больше времени детям, а не мобильным устройствам, пришли около 150 человек, сообщает Quartz в понедельник.

Организовать мероприятие Эмилю помогли его папа и мама, отмечает издание. «Эмиль упрекнул меня в том, что в те моменты, когда он со мной и желает пообщаться, я фактически «отсутствую» и занят чем-то ещё», – признался отец мальчика.

«Мне не нравится, что мой папа все время играет со своим телефоном», – заявила шестилетняя участница демонстрации. Её отец согласился, что должен «внимательно приглядеться к своему поведению».

Пока родители паникуют из-за «подсаживания» детей на смартфоны, сами дети утверждают, что это не они, а их родители одержимы своими гаджетами. Недавнее исследование, изучавшее поведение юных американцев в соцсетях, обнаружило, что примерно 33% из почти тысячи респондентов в возрасте от 13 до 17 лет желали бы, чтобы их родители почаще отрывались от мобильных устройств. «Дети обеспокоены тем, что их друзья и их родители присутствуют в соцсетях. Они чувствуют, что им уделяют недостаточно внимания, и, вероятно, сами не осознают, что грешат тем же», – комментирует один из авторов исследования, показавшего также, что 16% подростков указали, что находятся в соцсетях «почти постоянно», а 22% заходят туда несколько раз в час.

Тем не менее, сам факт, что дети и подростки жалуются на невнимательность взрослых, обнажает зачастую игнорируемую проблему – родители так же зависимы от соцмедиа и смартфонов, как и их отпрыски, и когда взрослые погружаются в онлайн-жизнь, детям не хватает общения с близкими.

Согласно исследованию педиатра Дженни Радецки (Jenny Radesky) из медицинской школы Университета Мичигана, посвященному влиянию технологий на связь между родителями и детьми, чем активнее родители используют технологические устройства для социального взаимодействия, тем более проблемно поведение их детей. Причина этого пока не ясна: то ли для родителей это форма бегства от проблем, порождаемых детьми, то ли у погруженных в IT родителей дети более склонны к плохому поведению. В любом случае, родители, регулярно обращающиеся к своим устройствам во время, предназначенное для занятий с детьми, хуже понимают эмоциональное и ментальное состояние ребенка и его чаяния. Исследование описывает потенциальный замкнутый круг: детские «шалости» провоцируют родителей к снятию стресса с помощью смартфонов, а дети, лишённые необходимого внимания, хулиганят ещё больше.

Возможно, родители более подвержены «техноаддикции», поскольку для них это относительно новый опыт. Дети же и подростки живут в соцсетях практически с рождения – и уже демонстрируют признаки пресыщения. Согласно опросу компании Ampere Analysis, отношение к соцсетям изменилось за последние два года. В 2016 году с утверждением «соцмедиа важны для меня» соглашалось 66% молодых людей в возрасте 18-24 лет, в 2018 согласных осталось 57%. Люди же от 45 и старше наоборот стали чаще указывать ценность соцсетей: за год их доля увеличилась с 23% до 28%.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 3 =