На Украине запретили «Яндекс», «ВКонтакте» и «1С»

154

Президент Украины Пётр Порошенко подписал 15 мая указ о новых санкциях против России, предполагающий в том числе блокировку ряда российских онлайн-сервисов и ограничение деятельности IT-компаний на территории Украины.

В частности, под санкции попали «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», «Яндекс» и Mail.Ru. Им на три года заблокируют активы, ограничат торговые операции, запретят выводить капитал за границы Украины, перестанут оказывать телеком-услуги, не допустят к участию в госзакупках и т.д. Кроме того, доступ к их сайтам будет заблокирован. Для «Яндекса» предусмотрена блокировка также всех сервисов компании, для Mail.Ru – блокировка сервисов и принадлежащих компании соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Санкции коснутся также компаний «Ай-Теко Проекты», «Софтлайн Груп», «Корус Консалтинг СНГ», ABBYY, «Энвижн Груп», «1С» и «Корпорация «Парус». Сайты их, впрочем, блокировать не станут.

На Украине запретили «Яндекс», «ВКонтакте» и «1С»
Сайт украинской «Корпорации «Парус»

В списке юрлиц, попавших под санкции, 468 позиций. В него вошли, например, «Аэрофлот», винзавод «Массандра», «Вертолёты России», банки, производственные предприятия, научные организации и т.д. Большинство из них «заблокировано» на год.

Заявление «Яндекса» об Украине
Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и ещё несколько десятков разных проектов. Всё это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов.

К сожалению, решение украинских властей ограничить работу сервисов Яндекса касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль.

Mail.Ru прокомментировал указ украинского президента так: «Это решение ударит прежде всего по самим пользователям – гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей».

Официальный украинский сайт «1С» заявляет, что сервисы «1С:Предприятие» и франчайзинговая сеть «1С» продолжат функционировать на Украине, а санкции «касаются только отдельных юридических лиц». По данным украинских СМИ, программными продуктами «1С: Предприятие» пользуются «около 300 тысяч» украинских компаний.