Модернизация государственных IT-активов США: и 228 миллионов мало

431

Вошедшие в проект нового бюджета США 228 миллионов долларов, направленные в распоряжение фонда модернизации IT, не смогут полностью покрыть нужды госведомств на обновление IT-систем и оборудования, признал в среду 24 мая на слушаниях комиссии по бюджетным ассигнованиям глава Агентства служб общего назначения США (General Services Administration, GSA) Тим Хорн (Tim Horne). Выделенные средства стоит скорее рассматривать как «первый шаг», обещание будущего финансирования, а не достаточный ресурс для решения проблемы, сказал он.

Хорн напомнил, что из ежегодно выделяемых правительством на IT 80 миллиардов долларов большая часть идет на поддержание в работоспособном состоянии устаревших систем, а расходы на развитие, модернизацию и совершенствование IT-активов снижаются. Первые 228 миллионов лишь начало грядущей модернизации.

Напомним, еще администрация Обамы предложила создать фонд модернизации государственных IT-систем (Information Technology Modernization Fund) размером 3,1 миллиарда долларов. Выделение этой суммы было предусмотрено национальным планом действий по кибербезопасности (Cybersecurity National Action Plan, CNAP), о принятии которого Обама объявил 9 февраля. Тогда пояснялось, что эти средства помогут закрыть проблему информационной безопасности, к которой привело устаревание IT-систем.

Однако в марте 2016 бюджетная комиссия Палаты представителей США на слушаниях по бюджету на 2017 год отказала в выделении 3,1 миллиарда долларов на создание фонда модернизации.

В сентябре 2016 палата представителей одобрила законопроект о модернизации государственных IT-систем (Modernizing Government Technology Act of 2016), который, однако, предполагает не дополнительное выделение средств, а включение расходов на модернизацию IT-систем в индивидуальные бюджеты 24 основных федеральных агентств. Общая сумма осталась почти той же — 3 миллиарда.

История на этом не окончилась. Теперь законопроект называется Modernizing Government Technology Act of 2017, он принят во втором чтении Сенатом – и речи о 3 миллиардах в нём больше не идёт.