Минкомсвязь сформулировала требования к программным продуктам, входящим в реестр российского ПО

228

Минкомсвязь разместила на портале для общественных обсуждений проект постановления правительства РФ «Об установлении дополнительных требований к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения».

Как сказано в проекте, документ определяет «требования к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, в том числе к составу и функциональным характеристикам офисного программного обеспечения».

Подробнее о событиях, связанных с единым реестром российского ПО >>

Требования устанавливают состав, архитектуру, основные функции, предъявляемые при эксплуатации отечественного программного обеспечения (в том числе офисного) федеральными органами исполнительной власти и государственными внебюджетными фондами.

Обсуждение продлится до 1 декабря.

Согласно требованиям, при необходимости идентификации и аутентификации пользователей должна быть обеспечена возможность использования Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). В то же время, как сказано в документе, идентификация и аутентификация пользователей возможна и с использованием средств, реализованных в информационных системах федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов. Из текста документа не очевидно, является ли использование ЕСИА обязательным.

В разделе «Требования к составу программного обеспечения» говорится, что оно должно включать в себя программные средства создания, просмотра, редактирования, удаления, сохранения, копирования, обмена электронными документами и иной информацией. В то же время в пункте 14.3 утверждается, что программное обеспечение должно включать в себя редактор текстовых документов, редактор электронных таблиц, редактор презентаций, программное обеспечение электронной почты, почтовые приложения, коммуникационное программное обеспечение, программное обеспечение файлового менеджера, органайзеры, средства просмотра и операционные системы.

В документе сформулированы требования к:

  • офисному ПО;
  • справочно-правовым системам;
  • системам электронного документооборота;
  • антивирусному программному обеспечению и информационной безопасности ПО.

Описаны также требования к форматам входных/выходных данных и к совместимости ПО.

В документе отмечается, что в случае использования систем управления базами данных (СУБД) программное обеспечение должно использовать только СУБД, включенные в единый реестр российского программного обеспечения.

В то же время требований совместимости с браузерами, включенными в реестр, в документе не содержится, сказано только, что «в случае доступа пользователя к программному обеспечению с использованием средств интернет-браузера, программное обеспечение должно обеспечивать возможность использования браузеровне менее чем трех различных правообладателей (групп правообладателей)».

Как говорится в документе, ПО для настольных компьютеров должно работать не менее чем на двух различных операционных системах (ОС) семейства Linux и операционных системах семейства Microsoft Windows (версии 7 и выше), и быть сертифицированным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере защиты информации.

Серверные версии должны быть совместимыми с как минимум двумя ОС семейства Linux, а мобильные версии должны быть написаны под Android, Apple iOS и Tizen.

В случае, если работа с программным обеспечением требует дополнительных специальных навыков и знаний у пользователя, а также в случае если информация, указанная в эксплуатационной документации, является недостаточной для использования пользователем программного обеспечения, правообладатель ПО должен обеспечить возможность обучения пользователей работе с ним, в том числе с использованием Интернета, говорится в документе.

Проект постановления поручает Минкомсвязи в трехмесячный срок разработать и утвердить порядок и методику подтверждения соответствия ПО из реестра сформулированным требованиям.

Также Минкомсвязь и Минэкономразвития до 1 февраля 2017 года должны утвердить методические рекомендации по осуществлению закупок ПО, а также по порядку подготовки обоснований невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. При этом министерства должны установить целевые показатели эффективности перехода госструктур на использование отечественного офисного софта.

В пояснительной записке к проекту постановления утверждается, что документ «непосредственно не затрагивает деятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а принятие проекта постановления «не повлечет за собой необходимость дополнительного финансирования из федерального бюджета».

Напомним, в июле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утверждается план перехода в 2016-2018 годах ФОИВ и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения.

Для исполнения плана в конце августа Минкомсвязь разослала в соответствующие организации письмо с просьбой предоставить данные об использовании офисного ПО в их деятельности.

Читать также: «Определен поставщик российского офисного ПО в Минкомсвязь»>>