Минкомсвязь планирует расторгнуть договор с «Ростелекомом» по программе устранения цифрового неравенства

2086

Как стало известно D-Russia.ru от участников видеосовещания, состоявшегося в минувший четверг по инициативе Минкомсвязи, министерство намерено расторгнуть договор с «Ростелекомом» как с единственным исполнителем по программе УЦН.

Минкомсвязь поручила регионам предоставить информацию о потребностях по подключению к Интернету медицинских организаций, школ и органов местного самоуправления (в том числе с населением от 100 человек) – и планирует на основании этой информации выделить регионам соответствующие субсидии на заключение контрактов с выбранными на основании конкурса исполнителями.

«Ростелеком» на просьбу D-Russia.ru подтвердить или опровергнуть информацию не ответил.

Напомним, «Ростелеком» является единственным исполнителем программы УЦН, запущенной в 2014 году. Стоимость реализации проекта, по оценкам Россвязи, составит около 168 миллиардов рублей на 10 лет.

Всего предстоит построить 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) до 14 тысяч точек доступа по всей России.

Как Россвязь заявляла в апреле, в 2017 году, «несмотря на определенный провал по бюджетному финансированию, была продолжена важнейшая инфраструктурная работа». К концу 2017 года на территории Российской Федерации было завершено строительство примерно 46 тысяч километров ВОЛС в населённых пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек.

В октябре 2017 года глава «Ростелекома» Михаил Осеевский сетовал на то, что государство сократило «Ростелекому» финансирование из резерва универсального обслуживания, за счёт которого в том числе реализуется проект УЦН, из-за чего в 2016 году оператор должен был получить 14,8 миллиарда рублей, а получил только 8,8 миллиарда.

Ожидалось, что в 2017 году сумма будет больше —11,9 миллиарда рублей. На 2018 год в бюджете записано 12,4 миллиарда рублей, на 2019 год — 13,7 миллиарда рублей. «То есть финансирование растёт, но это всё равно меньше того, что планировалось при подписании госконтракта в 2014 году (168 миллиардов рублей, или 16,8 миллиарда рублей в год в среднем)», — сказал Осеевский.