Минэкономразвития предлагает вернуть себе все функции по развитию и сопровождению информационной системы в сфере закупок

701

Министерство экономического развития РФ разместило на портале для общественных обсуждений проект постановления правительства об определении Минэкономразвития федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выработку функциональных требований к единой информационной системе (в сфере закупок), на создание, развитие, ведение и обслуживание системы, установление порядка регистрации в ней и порядка пользования ЕИС.

По данным реестра государственных контрактов, общая сумма затрат на ее создание и эксплуатацию в 2015-2016 годах превысила 1 миллиард рублей.

Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрено, что правительство должно определить один или несколько ФОИВ, осуществляющих вышеперечисленные функции. Сейчас ответственным государственным органом за разработку концепции и определение функциональных требований к ЕИС является Минэкономразвития России. А за разработку и эксплуатацию системы отвечает Федеральное казначейство (находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации). Таким образом, требования готовит Минэкономразвития, а реализует их Казначейство. Подготовленный министерством документ должен вернуть Минэкономразвития контроль над ЕИС.

В пояснительной записке министерство перечисляет основания для такого решения.

Во-первых, ЕИС обеспечивает как государственные закупки, так и закупки отдельных видов юридических лиц. Функции по нормативно-правовому регулированию обеих систем закупок возложены на Минэкономразвития. Поэтому определение министерства ответственным за функционирование ‎и развитие единой информационной системы «позволит обеспечить единство выработки государственной политики в сфере закупок и ее практической реализации».

Во-вторых, из-за того, что ответственность за ведение, развитие и обслуживание ЕИС рассредоточена, на внедрение технологических инноваций уходит слишком много времени (до 5-6 месяцев) — по причине длительного межведомственного согласования. К тому же, функциональные требования Минэкономразвития реализуются не в полном объеме — и за это никто не несет ответственности.

В-третьих, ЕИС сегодня не полностью отвечает целям контрактной системы, а также не в полной мере удовлетворяет потребности ее пользователей. Взяв на себя все функции по контролю и развитию системы, Минэкономразвития будет нести полную ответственность за качество информационного обеспечения закупок.

Напомним, в 2013 году Минэкономразвития (постановлением правительства РФ от 26 августа 2013 г. N 727) было определено единственным госорганом, отвечающим за ЕИС в сфере закупок. Однако в 2014 (постановление правительства РФ от 30 сентября 2014 г. N 996) министерству оставили выработку функциональных требований к системе и поддержку ее пользователей, а Казначейство назначили ответственным за создание, развитие и сопровождение ЕИС.

Как писал D-Russia.ru, в мае 2016 года Минэкономразвития направило в правительство письмо с предложением передать ЕИС в концессию.

В октябре 2916 стало известно, что на обслуживание системы претендует «Ростех». Соответствующее письмо госкорпорация направила первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

По задумке «Ростеха», надлежит создать компанию, которая в рамках государственно-частного партнерства и без использования бюджетных средств доработает ЕИС и будет в дальнейшем её поддерживать. Партнером ГЧП должно стать Федеральное казначейство.

Разработку и запуск системы осуществляла компания «Ланит». В начале 2015 года Казначейство заключило с ней госконтракт объемом 525 миллионов рублей на выполнение работ по созданию, развитию и обеспечению функционирования прикладного ПО системы. Позднее, в сентябре, с компанией был заключен еще один контракт на выполнение работ по развитию системы объемом 143 миллиона рублей.

Как следует из материалов на сайте госзакупок, общая стоимость услуг по эксплуатации ЕИС в сфере закупок с 1 января по 31 декабря 2016 года (исполнитель — ООО «Онланта») составляет почти 426 миллионов рублей.