«Лаборатория Касперского» не спешит обвинять АНБ – виновата «кибергруппа Equation Group»

315

В официальном сообщении российской компании об обнаружении шпионской программы, внедряющейся в прошивку дисководов, «Лаборатория Касперского» обвиняет некую группу киберпреступников, а не спецслужбы.

Компания сообщает, что «изучала более 60 различных операций кибершпионажа по всему миру», однако нынешний инцидент «превосходит по своим масштабам, инструментам и эффективности все известные на сегодня вредоносные атаки».

Совершила эти атаки шайка под названием Equation Group. Она действует уже «почти двадцать лет» «в более чем 30 странах мира».

В распоряжении Equation Group — более 300 доменов и 100 «контрольно-командных серверов», расположенных в в США, Великобритании, Италии, Германии, Нидерландах, Панаме, Коста-Рике, Малайзии, Колумбии и Чехии. В настоящее время «Лаборатория Касперского» контролирует около 20 серверов группы.

В сообщении на русском языке компания называет технологии Equation Group «крайне новаторскими».

Кроме того, «Лаборатория Касперского» установила связь между Equation Group и разработчиками Stuxnet и Flame.

Российские специалисты по информационной безопасности, обсуждающие новость в социальных сетях, настроены скептически – большинство из них полагают, что Евгений Касперский в очередной раз подтвердил репутацию «алармщика».