Корея экспортирует электронное правительство

По информации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, в конце марта завершился визит корейских экспертов в республику, целью которого было определение направлений необходимой консультационной помощи по вопросам формирования и развития электронного правительства и информационного общества в стране.
Корейская делегация в составе 12 человек была представлена Национальным агентством по информатизации (National Information Society Agency, NIA), компанией «Samsung SDS» и Корейской корпорацией сертификации информации (Korea Information Certificate Authority, Inc., KICA).

Консультации, длившиеся с 18 марта, были посвящены состоянию дел в Республике Беларусь по основным направлениям развития информационного общества, предусмотренным Стратегией развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года: национальная информационно-коммуникационная инфраструктура, электронное здравоохранение, электронное образование, электронная занятость и социальная защита населения, электронная экономика, другие направления, а также региональная информатизация.

В консультациях приняли участие все основные ведомства Беларуси — оперативно-аналитический центр при Президенте, Минсвязь, Минфин, Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, МВД, Минюст, Минобразования, МНС, Минздравом, МЧС и так далее.

Предполагается, что через месяц, после анализа и уточнения полученной информации, корейская сторона предложит  государственным органам Беларуси свое видение плана работ по развитию информационного общества и созданию электронного правительства и дальнейшему развитию государственной системы предоставления электронных услуг.

Первый вице-президент Национального агентства по развитию информационных технологий Республики Корея Сок Ку Джи порекомендовал внедрять электронное правительство постепенно из-за слишком высокой стоимости всей системы.
Он пояснил, что содержание такой системы обходится Южной Корее примерно в $3 млрд ежегодно, что составляет 1% ВВП страны, потому Беларуси потребуется финансовая помощь для ее внедрения и поддержки.

«Стоит сказать, что если Беларусь хочет внедрить такую же систему у себя, то она должна быть готова к крупным инвестициям. На мой взгляд, это лучше делать поэтапно, шаг за шагом», — считает Сок Ку Джи.

В Узбекистане пошли еще дальше и назначили бывшего заместителя министра государственного управления и безопасности Республики Корея заместителем председателя Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан.

В конце марта в Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан проинформировали, что в комитете согласно трудовому договору начала свою деятельность группа корейских экспертов во главе с консультантом по ИКТ г-ном Ким Нам Сок, ранее работавшим первым заместителем министра государственного управления и безопасности Республики Корея.

«Учитывая, что Республика Корея на протяжении нескольких лет лидирует в международных рейтингах по внедрению «Электронного правительства» и в целях применения успешного опыта Кореи, а также эффективной реализации концепции «Электронного правительства» в Республике Узбекистан, г-ну Ким Нам Сок придан статус заместителя председателя Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан», — сообщает информационная служба ведомства.  Ким Нам Сок в ходе своей деятельности будет содействовать в формировании системы «Электронное правительство» в Республике Узбекистан.

Осенью прошлого года Украина и Республика Корея заявили о намерении развивать сотрудничество во многих областях, включая внедрение электронной системы управления и электронного правительства.

Южная Корея уже два года подряд возглавляет рейтинг ООН по уровню развития электронного правительства.Корейцы успешно превращают свои наработки в области «электронного правительства» в экспортный товар. В планах — поставка за рубеж соответствующих систем и услуг на 300 миллионов долларов.