Китай вынудил Трампа перейти на ручное управление санкциями

440

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье 13 мая, что совместно с председателем КНР Си Цзиньпинем (Xi Jinping) работает над возвращением китайской ZTE в бизнес, пишет USA Today.

«Китайский президент Си и я работаем вместе, чтобы дать возможность крупной китайской телефонной компании ZTE скорее вернуться в бизнес, – написал Трамп в Twitter. – Слишком многих рабочих мест лишился Китай. Коммерческому департаменту даны инструкции решить проблему!»

Парой часов позже Трамп в новом твите добавил, что США и Китай ведут консультации, но «результаты переговоров последних лет так часто были в пользу Китая, что сейчас трудно прийти к соглашению, которое устраивало бы обе страны». «Но не переживайте, все наладится!» – написал президент США.

ZTE, крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования и смартфонов, заявил ранее, что свернёт «основную операционную деятельность», что должно было сказаться и на американских потребителей, уже купивших или собирающихся купить телефоны ZTE. Заявление ZTE последовало после апрельского решения департамента коммерции США, запретившего американским компаниям поставлять свою продукцию китайской телеком-компании Shenzhen в течение семи лет.

Американское правительство также обвинило ZTE в нарушении договора, по которому компания не имела права продавать телеком-оборудование Ирану и Северной Корее (ZTE была признана виновной и согласилась выплатить 1,19 миллиарда долларов штрафа).

Конгрессмены США также подозревают ZTE и другие телеком-компании в связях с китайскими разведывательными и военными учреждениями.

Напомним, в начале мая СМИ сообщали, что Трамп может выпустить указ для правительственных учреждений с запретом закупок продуктов зарубежных поставщиков телекоммуникационного оборудования, в частности, китайских Huawei и ZTE. Перед этим Пентагон сообщил о запрете торговать телефонами и другой продукцией Huawei и ZTE на своих военных базах, которых по миру насчитывается около 800.

Ранее в марте Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission, FCC) представила новые правила, согласно которым средства из 8,5-миллиардного фонда универсального обслуживания не будут выделяться телеком-провайдерам, закупающим оборудование у компаний, «представляющих угрозу национальной безопасности» американским сетям связи.

В январе Минобороны США запретило использовать продукцию Huawei и ZTE (а также любое телеком-оборудование, связанное с китайским или российским правительством) в своих сетях.

ZTE предупредила, что санкции против нее могут «существенно повлиять на существование и развитие компании» и причинить ущерб всем её партнерам, в том числе американским.