Касперский готов открыть код своего ПО властям США

56

Евгений Касперский готов предоставить властям США исходный код антивирусных программ «Лаборатории Касперского», чтобы развеять давние подозрения в недобросовестности и «связях с Кремлём». Об этом Касперский сообщил в воскресенье в интервью агентству Associated Press.

Продукция «Лаборатории Касперского» привлекает внимание конкурентов в США, в связи с ростом её популярности. Как пишет агентство, некоторые в США полагают, что Касперский сохранил свои «разведывательные связи» с советских времён. Другие исходят из общих соображений: маловероятно, чтобы ЛК могла бы работать самостоятельно в России, где «в экономике доминируют государственные компании, а власть шпионских агентств резко возросла при Владимире Путине», сообщает АР.

В минувшую среду стало известно, что внесенная в Сенат США поправка в закон о расходах предлагает запретить Министерству обороны США вести дела с «Лабораторией Касперского» из-за «рисков безопасности». Накануне этого события агенты ФБР посетили более десяти сотрудников ЛК в США и задавали им вопросы о деятельности компании.

В интервью АР Касперский подтвердил то, что сотрудники ФБР разговаривали с его сотрудниками, но добавил, что ему ничего не известно о темах разговора.

«К сожалению, сейчас наши отношения с ФБР полностью сведены на нет. Если произойдет серьёзное преступление, для расследования которого потребуется сотрудничество ФБР и российской стороны, сделать это будет невозможно», — сказал он.

Касперский не отрицает, что у него работали сотрудники из числа экс-сотрудников российской разведки, в основном «в отделе продаж за их отношения с государственным сектором». Однако, по его словам, структура «Лаборатории Касперского» такова, что конкретный человек не сможет воспользоваться ею в своих интересах. Он настаивает на том, что его компания никогда не будет сознательно сотрудничать с правительством любой страны в проведении разведывательных операций.

Фото (с) ЛК