Из законопроекта о контрсанкциях убрали предложение ограничить в России использование американских компьютеров и ПО

1451

Депутаты приняли в четверг во втором чтении законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Текст ко второму рассмотрению был значительно переработан.

В принятом в первом чтении документе в ответ на недружественные меры предлагался, в том числе, запрет на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США и (или) иных иностранных государств для осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц (по решению президента и правительства).

Теперь документ предлагает наделить правительство полномочиями определять, в отношении какой продукции вводить запрет или ограничение на госзакупки, а также на закупки отдельных видов юридических лиц.

При этом уточняется, что эти меры не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в Российской Федерации.

Ограничения могут применяться к иностранным организациям, должностным лицам и гражданам, «причастным к совершению недружественных действий в отношении Российской Федерации». Такие меры воздействия (противодействия) обязательны для органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также для граждан Российской Федерации и находящихся под юрисдикцией Российской Федерации юридических лиц.

Меры воздействия, как предполагается, будут вводиться правительством по решению президента, «при возникновении случаев и (или) действий со стороны США и (или) иных иностранных государств, направленных на умаление территориальной целостности, безопасности Российской Федерации, а также экономическую дестабилизацию в РФ».