Инициатива об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников набрала 100 тыс голосов на сайте РОИ

343

Количество голосов, поданных за петицию об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, превысило 100 тысяч во вторник, 9 декабря, свидетельствуют данные сайта Российской общественной инициативы (РОИ), на котором проводилось голосование.

Авторы инициативы предлагают распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления «Незаконное обогащение» в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, а также внести некоторые другие антикоррупционные поправки в законодательство РФ. (Примечательно, что инициатива набрала необходимые 100 тысяч голосов именно 9 декабря – в международный день борьбы с коррупцией.)

Если инициатива будет поддержана правительством, под действие данных норм могу попасть как чиновники, так и должностные лица государственных компаний, таких как РЖД, “Газпром”, “Транснефть”, ВТБ и др.

Автор инициативы утверждает, что основная тяжесть коррупции в стране приходится на чиновников, осуществляющих властные и распорядительные функции в государственных органах и органах местного самоуправления. Поэтому чиновников, у которых обнаружены активы, явно превышающие их законные доходы, следует привлекать к уголовной ответственности.

В инициативе предлагается следующее:

1. Распространение юрисдикции Российской Федерации на статью 20 Конвенции ООН против коррупции посредством внесения изменений в Федеральный закон «О ратификации Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции».

2. Расширение объема законодательного понятия «коррупция» путем дополнения в части 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» словами «незаконное обогащение».

3. Введение для чиновников, замещающих высшие государственные должности, обязанности представлять своим работодателям сведения о доходах и расходах своих совершеннолетних детей.

4. Введение для чиновников, замещавших в прошлом высшие государственные должности, обязанности представлять своим бывшим работодателям сведения о своих доходах и расходах, доходах и расходах своих супруги (супруга) и детей в течение последних трех лет после увольнения с должности.

5. Закрепление права Генерального прокурора РФ и подчиненных ему прокуроров инициировать проведение проверки за достоверностью и полнотой сведений о доходах и расходах чиновников, соответствием доходов чиновников их расходам.

6. Введение для чиновников запрета на фактическое пользование (в отсутствие договора или иного правового основания) земельными участками, другими объектами недвижимости, транспортными средствами и иным имуществом, принадлежащим другим физическим или юридическим лица.

7. Введение уголовной ответственности для должностных лиц за незаконное обогащение: значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером законных доходов такого лица.

8. Введение административной ответственности за превышение расходов чиновника над уровнем его доходов.

Текст предложенного законопроекта содержит различные меры наказания за коррупционные проступки разного уровня. Например, превышение стоимости активов должностного лица над размером его доходов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – наказывается дисквалификацией на срок от одного года до трех лет.

А вот незаконное обогащение наказывается штрафом в размере до двукратной суммы незаконного обогащения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере одной пятой суммы незаконного обогащения. За то же деяние в крупном размере чиновник может угодить в тюрьму до семи лет.

В пояснительной записке к законопроекту разработчики все же решили предоставить должностным лицам “последний шанс” в виде годичного срока для приведения стоимости своих активов в соответствие с уровнем своих законных доходов.
Президент Фонда информационной демократии (в чьем ведении находится сайт РОИ) Илья Массух не стал отвечать на вопрос о перспективах рассмотрения инициативы в правительстве, куда она в соответствии с указом президента передана для анализа экспертной группой.

Этот же указ отводит на рассмотрение инициатив, получивших поддержку 100 тысяч граждан, два месяца. В предыдущем случае этот срок был нарушен.

Массух обращает внимание на то, что предыдущая инициатива (против повышения налогов при покупках в зарубежных интернет-магазинах), собравшая на сайте РОИ 100 тысяч голосов, сыграла важную роль: благодаря ей этот налог не был, а теперь как минимум четыре года и не будет введён, поскольку президент РФ предложил зафиксировать налоги на это время.

СПРАВКА

Российская общественная инициатива — площадка для участия граждан в управлении государством через выдвижение интернет-петиций на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Инициативы принимаются на сайте www.roi.ru, созданном во исполнение указа президента РФ от 4 марта 2013 года №183.

Первая инициатива, набравшая более 100 тысяч голосов, — о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей. По результатам ее рассмотрения рабочая группа подготовила заключение с рекомендациями относительно ранжирования затрат на автомобили и их обслуживание.