Информатизация Счетной палаты помогла увеличить объем выявленных нарушений

Благодаря модернизации информационных систем и внедрению новых работа Счетной палаты стала эффективнее: если по итогам 2016 года было выявлено 3845 нарушений на сумму 965 миллиардов рублей, то за первое полугодие 2017 года число выявленных нарушений уже составило 2631 на 1,13 триллиона рублей, сообщила председатель СП Татьяна Голикова на встрече с президентом России Владимиром Путиным в четверг.

Как рассказала Голикова, Счетная палата начала модернизировать свои информсистемы с 2014 года — с тем, чтобы сократить работу инспекторов при подготовке контрольных мероприятий, сократить время пребывания в командировках, чтобы получать больше информации на местах, пользуясь информационными ресурсами, которыми располагают федеральные органы государственной власти.

В 2016 году была запущена информационная система удалённого аудита, которую интегрированы все ИС федеральных органов. Таким образом, СП теперь получает всю необходимую информацию и может отслеживать нарушения, «даже не выходя на объект».

Это даёт возможность осуществлять предварительный контроль, уведомлять организации о наличии проблем, что позволяет не доводить ситуацию до фактического нарушения, пояснила Голикова.

Также Счетная палата разработала и эксплуатирует портал финансового контроля и аудита; в проекте участвует 456 различных органов, которые осуществляют в той или иной мере внутренний контроль.

«И этот большой массив информационных данных позволяет нам внедрять в свою практическую работу риск-ориентированный подход. То есть мы видим, где больше объёмы, где больше нарушений, где больше рисков, и туда идти с соответствующими проверочными мероприятиями», — сказала Голикова. Все это резко увеличило объемы выявленных нарушений.

Встреча Владимира Путина с Татьяной Голиковой.

На первом месте (629 миллиардов из 1,13 триллиона рублей, или 62%) – нарушения в сфере бюджетного и бухгалтерского учёта, причём это не технические ошибки, сообщила председатель СП.

Нарушения закона о бюджете – порядка 168 миллиардов рублей.

«На 18,5 миллиарда рублей выявлены нарушения в закупках, и где-то на 22 миллиарда рублей – это нарушения за 2016 год, но попавшие в отчёт 2017 года, – это нарушения при проведении информатизации федеральных органов», — рассказала Голикова.

Согласно существующему порядку, федеральные органы власти, прежде чем создавать какие то информационные системы (и вообще проводить какую то работу в этом направлении), обязаны согласовать это с Минкомсвязью.

Как правило, такое согласование идёт либо с опозданием, либо вообще не осуществляется, либо работы выполняются, а потом по факту Минсвязь это согласовывает, заявила Голикова, добавив, что СП проинформировало правительство о проблеме и надеется, что ситуация будет исправлена.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 − один =