Информационные системы таможни задерживают грузы, вместо того, чтобы пропускать

    154

    20 декабря 2012 года состоялось заседание Правительства Российской Федерации, посвященное совершенствованию делового климата и реализации федеральными ведомствами дорожных карт по совершенствованию делового климата, в частности получении разрешений на строительство, на таможенное администрирование, на поддержку экспорта, регистрацию собственности, повышение доступности энергоинфраструктуры.

    Председатель Правительства Д. Медведев, открывая заседание, сказал, что «к 2018 году число регулируемых процедур, этапов, согласований, различного рода формальностей, которыми государство обычно занимается, должно уменьшиться в разы… Справедливые нарекания вызывает зачастую формальный подход органов исполнительной власти к выполнению соответствующих планов по этим картам».

    Министр экономического развития А.Белоусов прокомментировал, в частности, реализацию дорожной карты совершенствования таможенного администрирования:

    «В качестве безусловно достигнутого результата можно констатировать, что сегодня уже обеспечена передача в режиме реального времени из коммерческих банков в Федеральную таможенную службу сведений о паспортах сделок по внешнеторговым договорам. Таким образом, созданы реальные условия для освобождения предпринимателей от обязанности при декларировании товаров предоставлять в таможенные органы такие паспорта».

    Тем не менее, отметил Министр,  социологические опросы говорят, что  практически половина водителей-экспедиторов, которые проходят через Торфяновку (пункт пересечения российско-финской границы, расположен в Ленинградской области) тратят на этом пункте пропуска от одних суток и более,  33% – что от суток до двух суток стоят фуры, и ещё 22% – более двух суток.

    Министр экономического развития отметил также, что узким местом является информационная система и отсутствие сопряжения информационных систем разных ведомств, которые участвуют в обеспечении таможенных операций и процедур, а также, собственно, недостатки работы информационной системы по управлению рисками.

    Федеральная таможенная служба обещает изменить ситуацию в течение 1 квартала следующего года.