Информационная безопасность России: что будем защищать?

На прошлой неделе Совбез опубликовал для обсуждения проект доктрины информационной безопасности РФ. Документ описывает – плохо ли, хорошо ли, судить не берусь, – как надо строить забор вокруг национальных информационных ресурсов, но игнорирует выяснение того, что это за ресурсы.

В предыдущей версии доктрины, принятой в 2000-м году, было не так. Там изложение сути дела начиналось именно с национальных информационных ресурсов: «Повысить эффективность использования информационной инфраструктуры в интересах общественного развития, консолидации российского общества, духовного возрождения многонационального народа Российской Федерации; усовершенствовать систему формирования, сохранения и рационального использования информационных ресурсов, составляющих основу научно-технического и духовного потенциала…» и т.д. Относительно много говорилось о культуре. Не тот случай, чтобы детально анализировать, достаточно примитивной статистики – 14 упоминаний термина «культура» в общепринятом значении 16 лет назад, и три теперь.

Да что «три», фактически – полтора, остальное к культурному развитию вовсе не относится. Однажды только на последнем месте в перечислении употребляется оборот «сохранение культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей многонационального народа РФ», и ещё «содействие распространению духовных и культурных ценностей народов России по всему миру». Распространение по всему миру тоже на последнем месте, а на первом – «доведение до российской и международной общественности и разъяснение объективной и достоверной информации о государственной политике РФ и об официальной позиции ее высшего политического руководства».

Так-то, брат Пушкин.

О русском языке и языках народов России вообще ни гу-гу, будто это не национальное достояние, не объект защиты. Бюрократические объяснения этому найти, наверное, можно, но оправдания – нет.

Позвольте анекдот рассказать. Диалог Ференца Листа с неким австрийским офицером (его имя история почему-то не хранит):

— Мы, военные, защищаем вашу жизнь!

— Если бы в нашей жизни не было возвышенных мгновений, её не стоило бы защищать.

Авторам проекта доктрины информационной безопасности РФ позвать на помощь условного Листа в голову не пришло. Между тем (предупреждение: сейчас будет сеанс невыносимой банальщины от дилетанта, но он необходим по смыслу, потерпите, пожалуйста, я быстро) главный национальный информационный ресурс – это, прежде всего, данные, хранящие национальную культуру. Корпус текстов, видео, аудио, изображений – от Васнецова до чертежей «Бурана». А ещё информация, хранимая устной традицией, передаваемая не только вербально, но и традициями поведения – именно это, по-моему, и образует национальную идентичность. Это-то и надо защищать. Это образует и хранит культуру, а культура – это наша способность ответить на любой вопрос «как сделать». Она основа всего, от строевой подготовки и футбола до квантовых компьютеров. Это она позволяет как-то уцелеть нещадно «реформируемой» высшей школе, помогла уцелеть армии. «Предками данная мудрость народная» — ровно об этом.

Информационная революция отличается от индустриализации тем, что надо не отказаться от старого (культурная информация не устаревает), а модифицировать его для новой среды. Разведение лошадей можно прекратить с появлением трактора, а Достоевского не прекратишь. Его надо как минимум выложить в Сеть, да ещё умудриться сделать так, чтобы читали, несмотря на то, в Сети школьнику доступны несколько более увлекательные занятия.

Занимается этим государство? Да не очень-то. Историю с НЭБ вспомните.

В завершение ещё анекдот: приехала девочка на лето к бабушке в деревню и имеет беседу с местным мальчиком:

— Наташа, а ты в электричество веришь?

— Не-а!

— Ишь, городская…

В отношении всяких доктрин с реестрами обыватель, и я в том числе, немного девочка из анекдота: не слишком верится в их связь с жизнью. Однако весьма ценна возможность не спорить с дураками, а просто ткнуть их в государственную бумагу, из которой следует, что читать Достоевского есть дело национальной важности.

Авторам проекта доктрины в помощь «Основы государственной культурной политики». В четвёртой части доктрины – «Основные направления обеспечения информационной безопасности Российской Федерации» – следует, на мой обывательский взгляд, написать о национальных информационных ресурсах, национальном культурном контенте. Так же, как написано в отношении национальной информационной инфраструктуры. Которая без наполнения национальным контентом представляет собой лишь системы связи и хранения.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо! Блестяще, уважаемый Андрей Петрович! Жаль, что не прислушается власть никогда. Культура ей не нужна за ненадобностью. Год культуры и год литературы кончились — ну и хватит.

Comments are closed.