Госдума приняла в I чтении законопроект об упрощении применения ставки 0% НДС для онлайн-магазинов, продающих на экспорт

Госдума приняла в I чтении законопроект об упрощении применения ставки 0% НДС для онлайн-магазинов, продающих на экспорт

Госдума в минувшую пятницу одобрила в первом чтении законопроект, который упрощает получение нулевой ставки НДС для российских интернет-магазинов, продающих товары за рубеж.

В проекте уточняется перечень документов, которые компания, пересылающая товары за рубеж через почту, должна предоставить для получения нулевой ставки НДС. Для этого будет достаточно документов, подтверждающих фактическую оплату покупателем реализованных товаров» и копии таможенной декларации CN 23 (ее форма установлена Всемирным почтовым союзом), которая сопровождает международные почтовые отправления.

Как прокомментировал РБК президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов, по текущему законодательству экспортеры, использующие почту для транспортировки своего товара, теоретически могли претендовать на нулевой НДС – однако практически это было невыполнимо. «Представьте себе стандартную пачку бумаги. Вот такой объем документов надо подать на возврат НДС. Ладно, если вы вагон отправили — тогда окупится. Но если речь о посылке, которая в среднем стоит 70 долларов, это слишком», — сказал Александр Иванов.

«Законопроект, безусловно, делает процедуру возврата НДС проще. Если раньше это фактически было невозможно (нужно было предоставлять внешнеэкономический контракт, который не заключается с физическими лицами), то с введением новых правил процедура становится как минимум реальной», — говорит исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Вместе с тем, по его словам, бюрократическая процедура остается по-прежнему сложной, отмечает Соколов.

Во время заседания в Госдуме замминистра финансов Илья Трунин заявил, что министерство не ожидает больших потерь бюджета из-за нулевой ставки. По его словам, сейчас из 225 миллионов почтовых отправлений, оформленных «Почтой России», только 2% — это экспорт.

Если же экспортеры не захотят собирать подтверждающие документы, законопроект разрешает им отказаться от нулевой ставки НДС и платить 10- или 18-процентный налог (в зависимости от категории товара).

Print Friendly

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры