Google собирает геоданные пользователей Android, даже если они запретят геопозиционирование устройства – расследование

148

Quartz выяснил, что с начала 2017 года Android-смартфоны собирают координаты устройств с помощью идентификации ближайших базовых станций, даже если функция геолокации отключена пользователем, и отправляют данные Google при появлении интернет-соединения. Пользователи не предполагали, что их приватность могут нарушать таким способом.

На запрос издания Google ответил, что, действительно, данные о базовых станциях сотовой связи, с которыми соединяется устройство, последние 11 месяцев включаются в информацию, направляемую в систему, которую Google использует для управления пуш-уведомлениями и сообщениями на смартфонах (делается это, как правило, ради рекламы). Однако данные о том, где и когда находился пользователь, «никогда не использовались и не хранились», и компания сейчас «предпринимает шаги по прекращению этой практики» — она занялась этим после сообщения Quartz. К концу ноября, пообещали в Google, информация о вышках сотовой связи перестанет отправляться – по крайней мере, прекратится такой «сервис», который невозможно отключить.

«В январе этого года мы начали использовать коды идентификаторов соты (Cell ID) в качестве дополнительного средства для дальнейшего улучшения скорости и продуктивности доставки сообщений. Однако мы не включали Cell ID в нашу систему сетевой синхронизации, поэтому данные немедленно удалялись; обновленный сервис не будет запрашивать Cell ID», — пообещал представитель Google.

Google собирает геоданные пользователей Android, даже если они запретят геопозиционирование устройства – расследование
Координаты сотовой вышки, отправленные Google Android-устройством. Фото (с) Quartz

Неясно, как адреса сотовых вышек, переданные от абонента сотовой связи к Google, можно использовать для «улучшения доставки сообщений», отмечает Quartz. Но выводы о нарушении приватности такой передачей однозначны. Если сведения об одной вышке могут дать лишь приблизительное представление о том, где находится мобильное устройство, данные о нескольких башнях позволяют методом триангуляции определить местонахождение смартфона очень точно, в радиусе 400 метров, а в городах триангуляция даёт гораздо более точный результат.

Это весьма неприятная информация для людей, предпочитающих не раскрывать свои маршруты – таковы, например, сотрудники правоохранительных органов, или жертвы домашнего насилия, намеренно отключающие опцию определения геоданных и думающие, что их нельзя отследить. Хотя данные, передающиеся Google, зашифрованы, потенциально они могут быть отправлены третьей стороне, если смартфон взломан или заражён. Каждое устройство имеет уникальный ID, с которым и можно связать геоданные.

Google собирает геоданные пользователей Android, даже если они запретят геопозиционирование устройства – расследование
Отслеживание передвижения пользователя при отключенном сервисе сбора геоданных.

Quartz заявляет, что данные о сотовых вышках передают все типы смартфонов и планшетов на Android. Возвращение к заводским настройкам не меняет ситуацию – как только любое устройство подключается к Wi-Fi-сети, оно отправляет Google свежую информацию о вышках – даже если в нем не установлена SIM-карта.

В пользовательском соглашении Google пишет, что компания будет собирать геоданные с устройств, на которых «установлены сервисы компании», однако не уточняет, станет ли получать такие данные при отключении геолокационных сервисов: «Когда вы используете сервисы Google, мы можем собирать и обрабатывать информацию о вашей текущей локации. Мы используем различные технологии, чтобы определить ваше местоположение, включая IP-адрес, GPS и другие датчики, которые, например, могут снабжать Google данными о находящихся рядом устройствах, Wi-Fi-сетях и сотовых вышках».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =