Глава Facebook: мы нуждаемся в более активной роли правительств в регулировании Интернета

Руководитель Facebook Марк Цукерберг считает, что компании нужна более активная роль со стороны правительств и регулирующих органов, об этом он написал в субботу на своей странице в соцсети.

«Обновив правила для Интернета, мы можем сохранить лучшее, что в нем есть, – свободу самовыражения для граждан и возможность создавать новые инструменты для предпринимателей, а также сможем защищать общество от распространения нежелательной информации», – написал Цукерберг.

Глава соцсети считает, что новое регулирование необходимо в четырех областях: вредоносный контент, честность выборов, конфиденциальность и переносимость данных.

Касаемо вредоносного контента Цукерберг добавил, что регулирование означает принятие решения о том, что считать террористической пропагандой, ненавистническими высказываниями и пр. «Мы постоянно пересматриваем нашу политику с экспертами, но в нашем масштабе мы всегда будем делать ошибки и принимать решения, с которыми люди не согласны», – пишет глава компании.

Что касается политических выборов, пишет Цукерберг, Facebook создала архив с возможностью поиска, который показывает, кто платит за рекламу, какие другие объявления они запускали, и какая аудитория видела объявления: «Однако решить, является ли реклама политической, не всегда просто. Наши системы были бы более эффективными, если бы регулирование создавало общие стандарты для проверки политических субъектов».

В-третьих, эффективная конфиденциальность и защита данных нуждаются в согласованной на глобальном уровне основе, говорится в сообщении. «Я полагаю, что было бы хорошо для Интернета, если бы больше стран приняли регулирование, такое как GDPR, в качестве общей основы».

Регулирование использования данных должно быть направлено на право выбирать, как будет использоваться ваша информация, и в то же время позволять компаниям использовать информацию в целях безопасности и для предоставления услуг: «Общая глобальная структура – а не регулирование, которое сильно варьируется в зависимости от страны – будет гарантировать, что Интернет не станет фрагментированным, предприниматели смогут создавать необходимые потребителям продукты, а каждый гражданин получает одинаковую защиту».

Регулирование также должно гарантировать принцип переносимости данных. Если вы поделитесь данными с одним сервисом, вы сможете переместить их в другой. «Это дает людям выбор и позволяет разработчикам внедрять инновации и конкурировать», – считает глава Facebook.

Отметим, что компания в последние года подвергается многочисленной критике со стороны пользователей и регуляторов по всему миру, особенно в отношении названных Цукербергом областей.