Фитнес-трекеры вредны для тех, кто не знает о физиологии – СМИ

120

Носимые устройства, следящие за израсходованными и полученными человеком калориями, а также за показателями физической нагрузки, предназначены для того, чтобы помочь людям больше двигаться и правильно питаться, однако для пользователей, не берущих в расчёт особенности собственной физиологии, фитнес-трекеры могут стать очень плохими советчиками и причинить вред здоровью, пишет Quartz.

Ряд диетологов, персональных тренеров и других специалистов по здоровому образу жизни утверждают, что устройства, считающие шаги и калории, могут нанести вред людям с расстройствами питания или тем, кто к ним склонен.

Некоторые люди не могут спокойно смотреть на неудовлетворительные, с их точки зрения, цифры на своем фитнес-трекере, не скатываясь в ненависть к себе, не впадая в уныние и депрессию – в таких случаях эксперты советуют относиться к данным устройства спокойнее, или вообще игнорировать их.

К сожалению, такой совет проще дать, чем его исполнить, отмечает издание. Например, новые «умные» часы от Apple изначально запрограммированы на мониторинг активности хозяина, и стереть эти данные нельзя. Та же история с приложением Health для iPhone.

Фитнес-трекеры Fitbits, Jawbones и подобные им стали невероятно популярными аксессуарами: по прогнозам аналитиков Gartner, в 2016 году таких носимых устройств будет продано около 275 миллионов штук, что на 18% больше, чем в предыдущий год. Они представлены на рынке в самых разных форм-факторах и ценовых категориях — от простеньких шагомеров, которые можно положить в нагрудный карман, до стильных браслетов, в которых не стыдно появиться в опере.

Фитнес-трекеры не только могут загнать вас в депрессию, но и заставить тренироваться слишком много, что приведет к физической травме. Компании-производители лишь ухудшают ситуацию. Так, Garmin «вдохновляет» пользователей своего устройства на постоянные «свершения» лозунгом «Превзойди свои вчерашние достижения» (“Beat Yesterday»). Как отмечают медики, практически невозможно сделать больше упражнений, чем вчера, чтобы сбросить вес, проще меньше есть. Анорексики и склонные к анорексии радостно следуют этому совету.

Важно понимать, что рекомендации по количеству калорий, которые выдают спортивные браслеты, это именно рекомендации, они не являются догмой и – что хуже всего – не учитывают особенности физиологии хозяина и медицинских противопоказаний: застарелых травм, болезней дыхательных путей, психологического состояния; они могут составить низкокалорийный план питания женщине, кормящей грудью, и т.д.

Конечно, не все относятся к показаниям и рекомендациям фитнес-трекеров с фанатизмом, многим они помогают держать себя в форме. Но их главная опасность в том, что люди перестают прислушиваться к собственному телу, не едят, когда голодны, не останавливают бег, когда организм требует передышки. Люди попадают в зависимость от электронных устройств и теряют интуицию, теряют связь с собой.

Напомним также, что о риске утратить контроль над собственной жизнью говорят эксперты по «умным» городам, отмечающие, что из-за обилия электронных помощников человек теряет привычные навыки — вроде ориентирования на местности (которое отдается на откуп навигаторам) и таким образом «дегуманизируется», постепенно превращаясь в элемент IT-системы.