Единственным исполнителем по фотовидеофиксации нарушений ПДД Минкомсвязь видит «ГЛОНАСС БДД»

514

Минкомсвязь готовит проект распоряжения правительства об определении ООО «ГЛОНАСС БДД» единственным исполнителем закупок работ, услуг, связанных с применением специальных технических средств для выявления и фиксации нарушений требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения и с эксплуатацией этих средств, следует из правительственной телеграммы, направленной министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константином Носковым в регионы во вторник (есть в распоряжении D-Russia.ru).

Предполагается, что аренда камеры фотовидеофиксации обойдётся регионам в 65-90 тысяч рублей в месяц. Другой вариант – плата 150-250 рублей за каждый выявленный факт нарушения ПДД.

Министр просит высших должностных лиц субъектов РФ сообщить, заинтересован ли регион в использовании подобной модели контрактации; решить, сколько зон в регионе необходимо контролировать; назвать ответственный орган исполнительной власти субъекта РФ – для включения в подготавливаемый проект распоряжения.

В телеграмме отмечается, что информацию желательно предоставить в возможно короткий срок.

Справка

ООО «ГЛОНАСС БДД» — совместное предприятие АО «ГЛОНАСС», Госкорпорации «Ростех» и ГК «Сотка Высоток» (В ГК также входит «Автодория» и инфраструктурный оператор «Межрегиональная инфраструктурная группа»). Как говорится на сайте компании, она разрабатывает и внедряет интеллектуальные транспортные системы с использованием инфраструктуры ГЛОНАСС.

Согласно ЕГРЮЛ, «Ростеху» принадлежит 34%, АО «ГЛОНАСС» – 30%, «Сотке Высоток» — 36%; ГК раположена в Казани и принадлежит бизнесмену Артёму Лопатину.

По данным газеты «Коммерсант», сейчас на дорогах действует 12 тысяч стационарных и 3,8 тысячи мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД. При этом в ряде субъектов федерации (Московской, Курганской, Рязанской областях, Ингушетии, Чечне) власти заключили 10-12-летние концессионные соглашения и госконтракты с компаниями на установку и обслуживание камер. Инвестиции возвращаются за счет оплаченных штрафов.

Ранее сообщалось, что частные компании в ряде регионов получили более 60% средств, поступивших от штрафов ГИБДД. «Все эти государственно-частные партнерства в такой сфере мне очень не нравятся, мы будем придушивать серые схемы», — заявлял до этого вице-премьер Максим Акимов.