Депутаты хотят обязать продавцов цифровых товаров платить дополнительный налог

911

Депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия») направили на отзыв в правительство законопроект об обложении НДС компаний, оказывающих электронные услуги в Интернете; после получения ответа авторы внесут его на рассмотрение нижней палаты, сообщает РБК.

Законопроект ориентирован прежде всего на иностранные компании, которые продают в своих интернет-магазинах (App Store, Google Play и др.) программное обеспечение, электронные книги, музыку, фильмы, игры. Зарубежные компании являются основным поставщиком таких услуг, объясняет Парахин. Но при этом, например, за скачивание программы через App Store на территории России компания Apple ничего не платит, а российские компании обязаны платить НДС; это несправедливо, подчеркивает депутат.

Однако эксперт, изучивший текст документа, считает, что законопроект может быть отнесен и к российским компаниям. Согласно проекту, отменяется освобождение от НДС лицензий на программы для персональных компьютеров и базы данных. И неважно, кто предоставляет такие лицензии: если российская компания, ей тоже придется платить НДС. По сути речь идет об отмене преференций, которые освобождают разработчиков от уплаты НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных, подчеркивает собеседник РБК в крупной IT-компании.

Читать также: «Mail.Ru проиграла суд налоговой по спору о НДС на игровые артефакты»>>

Кроме того, законопроект касается не только продавцов цифрового контента, но содержит длинный список видов деятельности, на которые он распространяется: «программное обеспечение в цифровом виде» (так в источнике. – ред.), хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через Интернет, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, системы поиска, рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями. Все это должно облагаться НДС. Получается, что законопроект в нынешней редакции затрагивает фактически все сферы IT-услуг.

Собеседник, близкий к руководству Госдумы, говорит, что знаком с документом, и у проекта высокие шансы стать законом. Напомним, что возможность внесения в Налоговый кодекс поправок, позволяющих облагать налогом иностранные технологические компании, обсуждалась в правительстве еще в прошлом году.

Читать также: «Зарплаты на российском «цифровом рынке» не растут и в ближайшее время расти не будут — исследование» >> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: