Что повлияло на место России в рейтинге Doing Business: версия Минэкономразвития

    126

    D-Russia.ru получил запрошенные на прошлой неделе в Минэкономразвития комментарии по поводу подъема России на 30 пунктов, с 92 на 62-е место, в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Рейтинг оценивает удобство ведения бизнеса в стране. Президент РФ поставил задачу перед правительством обеспечить России в 2015 году место в Doing Business не ниже 50-го.

    Среди мер, предпринятых правительством и повлиявшим на улучшение позиции России, Минэкономразвития выделяет исключительно те, которые оказались возможны благодаря использованию информационных технологий:

    • возможность подачи в электронном виде заявления о регистрации прав на недвижимость и о внесении изменений в Кадастр недвижимости;
    • возможность направления заявок на технологическое присоединение через сеть Интернет;
    • технология автоматической регистрации декларации на 94 таможенных постах;
    • возможность подачи заявления на предоставление разрешительной документации и получения такой документации в электронном виде через Интернет;
    • интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица»;
    • отмена необходимости представления документов в бумажном виде, если они были получены таможенным органом в виде электронных документов.

    По данным опроса Минэкономразвития, 72% респондентов в России знают о внедрении автоматизированной системы по учету обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Ускорение поступления информации о внесении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов отметили 48% опрошенных.

    Прямого ответа на вопрос о том, насколько важным для места России в рейтинге оказало влияние изменение методики его расчета, прямого ответа нам не дали, сказав лишь, что изменения «повлияли положительно».

    Всемирный банк изменил метрологию подсчета рейтинга. Кроме добавления второго города, в этом году использованы новые данные для расчетов оценки качества регулирования, доработана методология для трёх показателей: «кредитование», «защита прав инвесторов» и «разрешение проблемы неплатёжеспособности». На рейтинг России это повлияло положительно.

    В следующем году министерство планирует меры, «направленные на более широкий охват показателей, измеряемых рейтингом».

    По данным Минэкономразвития, продвижение России в Doing Business 2015 обеспечено следующим:

    • упрощена процедура создания новых предприятий, благодаря устранению требования о внесении уставного капитала до регистрации предприятия;
    • отменено требование об уведомлении налоговых органов об открытии банковского счета;
    • исключена необходимость обращаться к нотариусу в случае представления документов на регистрацию предприятия лично заявителем;
    • сокращены сроки регистрации в государственных внебюджетных фондах с 5 до 3 дней,
    • упрощена процедура регистрации собственности, благодаря сокращению сроков регистрации собственности с 22 до 18 дней,
    • предприятию разрешено предоставлять невладельческое залоговое право на отдельную категорию движимых активов (таких как дебиторская задолженность или запасы материальных оборотных средств), не требуя конкретного описания залогового обеспечения.