Чипов и зрелищ

Первую карту болельщика вручили – так вышло, конечно же, случайно – болельщику «Зенита». Акт вручения совершил, вероятно, вице-премьер Мутко. Утверждать с точностью нельзя, из-за спин коллег корреспонденту D-Russia.ru разглядеть что-либо было решительно невозможно. Но не Николаю же Никифорову было раздавать эти самые FAN ID.

В церемонии вручения первой FAN ID приняли участие министры Виталий Мутко и Николай Никифоров

Центры для желающих обзавестись картой болельщика (она же паспорт болельщика, она же FAN ID) открылись ещё в прошлом году. Но идентификационные карты до сих пор не выдавали, только регистрировали страждущих. Теперь стали выдавать, в чём, собственно, событие и состоит.

Реестр обладателей билетов

FAN ID представляет собой суррогатный паспорт. Действует временно, пока идёт Кубок конфедераций (лето 2017) и чемпионат мира (лето 2018), плюс 10 дней до начала турнира и 10 дней после его окончания. Выдаётся после предъявления настоящего паспорта, выяснения данных о примерном поведении претендента на стадионах и неизвестно чего ещё, что необходимо службе безопасности соревнований (роль которой взяла на себя, хочется верить, ФСБ). По FAN ID можно будет без визы пересечь границу России и бесплатно проехать на поезде из города в город, т.е. от одного стадиона к другому (место на поезде следует бронировать заранее).

Перед чемпионатом мира процедуру получения FAN ID болельщику придётся повторить. «В данный момент выдаются паспорта только для посещения матчей Кубка конфедераций FIFA 2017 года», — сообщает Минкомсвязь.

Технические сведения об IT-проекте FAN ID не публикуются, официально пока не назван даже подрядчик. Никифоров сказал, что технологии FAN ID – те же, что применялись на сочинской Олимпиаде. Значит, исполнитель «Ай-Теко».

Идентификационная карта представляет собой пластиковый прямоугольник, носимый на ленте. Снаружи фото, внутри чип. Совсем снаружи – база данных, в которой лежат сведения об обладателях билетов на матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира. Фактически ещё один реестр, создавать которые у нас так любят.

Николай Никифоров сообщил собравшимся, что FAN ID – технология отечественная, ранее на футбольных турнирах не применявшаяся, главная цель её состоит в обеспечении удобства и безопасности болельщиков.

FAN ID, выставочный экземпляр

Инструкция: как получить FAN ID

Чтобы получить «паспорт болельщика», следует купить хотя бы один билет хотя бы на один матч, это предварительное условие.

Всё серьёзно…

Билеты на матчи Кубка конфедераций продаются онлайн на сайте FIFA и у посредников (ссылки на них даст «Яндекс»), общие сведения о продажах билетов см. здесь. Цены сейчас не то чтобы несуразные, но непривычные, от 500 долларов за матч, заранее можно было купить дешевле. Для оформления FAN ID достаточно номера оплаченного онлайн-заказа билета.

Билеты на матчи будут обычными, бумажными. Билет предъявляется при входе на стадион вместе с FAN ID.

Заказать FAN ID можно либо онлайн, либо в центре выдачи паспорта болельщика.

Адреса центров выдачи паспорта болельщика
Москва, ул. Летниковская, 10, стр. 4

Санкт-Петербург, Литейный просп., 26, БЦ «Преображенский двор», 2-й этаж

Казань, ул. Баумана, 44/8, ТРК «Родина»

Сочи, ул. Новая Заря, 7, ТРЦ «Море Молл»

В центре выдачи потребуется паспорт и, как было сказано, билет на матч (или номер оплаченного заказа билета). Фото сделают тут же.

Стойка регистрации болельщиков

После регистрации болельщика проверяют на благонадёжность в течение 72 часов (на деле меньше, заявку корреспондента D-Russia.ru рассмотрели за шесть часов) и оповещают о результате почтой и SMS. Если одобрят, можно приезжать за FAN ID.

Стойка выдачи FAN ID

И в заключение о футболе

Разумеется, главным делом на описываемом мероприятии был футбол, а не IT-система, обеспечивающая проведение соревнований.

Футбол – явление вполне феноменальное. В Монголии конкуренцию футболу успешно составит борьба, в Канаде – хоккей, в Америке и Японии, возможно, бейсбол, но такого, что увлекло бы всю планету разом, кроме футбола не видно. Для болельщика Футбол – универсальный способ на 90 минут заменить житейские переживания по-детски сильными и яркими эмоциями.

Другая – и главная – феноменальная составляющая футбола состоит в том, что он представляет собой идеализированную, слишком уж справедливую модель жизни. «Дам денег и назначу ответственного», универсальная формула российского управления всем и вся, здесь не работает. Надо забить на один гол больше, иначе никак.

Сомнений в блестящей организации Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу в России нет. Это мы умеем.

Сомнений в том, что чемпионат мира Россия не то что не выиграет, а не выиграет безоговорочно, нет тоже. Потому что мы легкомысленно, мягко говоря, относимся к футболу.

Уничтожаем клубы с великой историей и вместо них искусно выращиваем, не жалея денег на теплицы и садовников, новых «национальных чемпионов». Процесс связан со страданиями огромного количества людей. Болельщики «Торпедо» — это сотни тысяч, если не миллионы соотечественников. Думал ли них о них Лужков, уничтожая клуб? Нет, разумеется. Ему важно было построить на могиле команды Эдуарда Стрельцова собственный новодел, «Москву». Бесславный вышел проект. Результат один – обозлённые, на всё готовые болельщики. Которые, надо же, хулиганят.

Пример пренебрежения болельщиками вопиющий, но далеко-далеко не единственный. В футболе так нельзя.

Термин «национальный чемпион» к российскому футболу применим буквально. Для экономики этот термин символизирует подавление конкуренции огромными госкомпаниями. В чемпионате страны по футболу он символизирует, в сущности, то же самое.

Сильной сборной при таких делах взяться неоткуда.

Фото (с) Андрей Анненков