Чиновникам предложили форму отчётности о действиях в Сети

32

В конце декабря правительство утвердило форму, которую необходимо заполнить действующим чиновникам и претендентам на госслужбу, о своих действиях в Сети.

В форме требуется заполнить такие поля, как ФИО, дата рождения, паспортные данные, должность, а также указать адреса сайтов, где чиновник оставлял информацию и данные, позволяющие его идентифицировать.

Форма отчетности

По данным «Коммерсанта», предложение ознакомиться с новой формой отчетности о деятельности в Интернете уже появилось на днях во внутренней думской сети, где размещается информация о работе нижней палаты.

Форма была разработана во исполнение поправок к законам «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ», принятых летом 2016 года. Законом, в частности, вводятся требования о представлении сведений о размещении информации в Интернете к гражданам, претендующим на замещение должностей государственной гражданской службы или муниципальной службы, а также к государственным гражданским и муниципальным служащим. Указанным лицам необходимо представить представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в сети Интернет, на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

Гражданин, претендующий на замещение должности государственной гражданской или муниципальной службы, представляет указанные сведения при поступлении на службу за три календарных года, предшествующих году поступления на государственную гражданскую или муниципальную службу соответственно.

Государственные гражданские служащие и муниципальные служащие представляют указанные сведения (за исключением случаев размещения общедоступной информации в рамках исполнения своих должностных обязанностей) ежегодно за предшествующий календарный год не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным.

В случае непредставления указанных сведений гражданин не может быть принят на государственную гражданскую службу или муниципальную службу, а государственный гражданский служащий и муниципальный служащий не могут находиться на такой службе.

В пояснительной записке, размещенной при разработке закона, было сказано, что организация такого контроля позволит создать условия для адекватного разрешения и устранения деструктивных конфликтов в отношениях «власть – подчинение», минимизирует коррупционные риски и обеспечит соблюдение государственными и муниципальными служащими правил профессиональной этики.

В распоряжении поясняется, что в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.