Британия создает элитное киберкомандование, опасаясь атак ИГ через Интернет

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) объявил о создании Национального центра по борьбе с киберпреступностью, в котором будут собраны ведущие эксперты страны, пишет Reuters.

По его словам, боевики “Исламского государства” накапливают ресурсы для нанесения смертоносных киберударов по жизненно важным инфраструктурным объектам в Великобритании – таким как авиадиспетчерские службы и больницы.

В связи с этим министр принял решение к 2020 году удвоить финансирование служб, которые борются с киберпреступлениями, и довести его до 1,9 миллиардов фунтов стерлингов (около 3 миллиардов долларов).

Новое киберкомандование Великобритании, как предполагается, будет работать совместно с Центром правительственной связи GCHQ и Министерством обороны и бороться против отдельных хакеров, преступных банд, групп боевиков и враждебных сил, используя “полный спектр” действий, сказал Осборн.

В рамках этой же стратегии планируется создание школы кодирования и шифрования, увеличение субсидирования Национального отдела по борьбе с киберпреступностью и организация курсов по подготовке специалистов в области кибербезопасности.

Осборн сказал также, что Центр правительственной связи GCHQ систематически отслеживает степень угрозы для 450 ключевых оборонных, энергетических и водораспределительных компаний.

Осборн, посетивший станцию слежения GCHQ в Челтнеме, сказал, что организация ИГ уже продемонстрировала способность использовать Интернет “в целях отвратительной пропаганды”, в том числе для планирования своих акций. Но министр финансов сказал также, что ИГ ищет возможности взлома ключевых объектов инфраструктуры с целью убийства людей.

“Банки, автомобили, военные объекты, школы – все, что имеет выход в Интернет, может стать объектом нападения, – заявил политик, которого цитирует Би-би-си. – Ставки как никогда высоки. Если наша электросеть, наши авиадиспетчерские службы или наши больницы подвергнутся успешным атакам, последствия могут измеряться не просто экономическими потерями, но человеческими жизнями”.

“Начать нужно с того, что принять за аксиому, что каждая британская компания является целью террористов, что каждая британская сеть будет атакована, что киберпреступление – это не то, что происходит только с другими людьми”, – сказал он.

См. также “MI5 тайно собирала данные о телефонных переговорах британцев в течение 10 лет” >>>