Apple из-за ФБР отказалась от шифрования копии мобильных устройств в iCloud – Reuters

415

Два года назад Apple передумала предоставлять владельцам iPhone возможность полного шифрования копий смартфонов в iCloud после того, как ФБР заявило, что это может стать помехой расследованиям; до сих пор об этом изменении планов компании не сообщалось, пишет Reuters со ссылкой на «шесть осведомлённых источников».

История показывает, что Apple охотно сотрудничает с американскими спецслужбами, одновременно демонстрируя на публике приверженность идее защиты данных пользователей от государственных органов, отмечает агентство.

Многолетнее противостояние спецслужб, желающих получить доступ к информации граждан, и IT-компаний, сохраняющих конфиденциальность своих пользователей, продолжилось в США на прошлой неделе. Сначала министр юстиции и генпрокурор Уильям Барр (William Barr) заявил, что Apple не оказала «существенной помощи» ФБР в разблокировании смартфонов преступников, расстреливающих людей (речь идет о декабрьском теракте на военно-морской базе во Флориде, жертвами которого стали военнослужащие США). Следом президент США Дональд Трамп написал в Twitter сообщение, в котором обвинил Apple в том, что компания отказывается выполнять свой патриотический долг, не соглашаясь разблокировать смартфоны террориста.

Apple ответила, что постоянно сотрудничает с ФБР по этому делу, предоставляя бюро данные со смартфонов, сохранённые на iCloud-серверах, и информацию об аккаунтах. Негласно же компания оказывает ФБР гораздо более широкую помощь – по вопросам, не связанным с какими-то конкретными расследованиями, утверждает Reuters.

Что касается истории с отказом от шифрования копий смартфонов в облаке, представитель Apple отказался от любых комментариев на эту тему. От ФБР агентство также не получило ответа.

По мнению одного из источников Reuters, Apple не захотела снова «дразнить гусей», повторив историю от 2016 года, когда компания (якобы – ред.) отказалась помочь ФБР извлечь данные смартфона стрелка из Сан-Бернардино. Другой неназванный источник агентства считает, что, возможно, Apple отказалась от своих планов, поскольку решила, что пользователи, потерявшие ключ для расшифровки, останутся без своих данных навсегда.

Вместо защиты iCloud сквозным шифрованием (т.е. недоступным для расшифровки никем, кроме знающего пароль пользователя – ред.) Apple сконцентрировалась на методах защиты наиболее чувствительной информации вроде собственно паролей и медицинских данных. Однако сохранённые в облаке контакты, диалоги в iMessage, WhatsApp и т.д. остаются доступны сотрудникам Apple и органам власти, отмечает агентство.

В первой половине 2019 года Apple получила от разных госагентств судебные ордера на изъятие шести тысяч полных копий мобильных устройств по 1568 делам, и в 90% случаев эти требования были удовлетворены. Также за этот период разведслужбам были предоставлены различные данные из 18 тысяч аккаунтов, пишет Reuters.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here