«Аэрофлот» выделил более 1 млрд руб на обновление лицензий Microsoft

1159

«Аэрофлот» разместил 28 февраля открытый запрос предложений в электронной форме на закупку лицензий программных продуктов Microsoft, 5 марта документация была обновлена; начальная (максимальная) цена контракта составляет 1,08 миллиарда рублей.

Итоги тендера должны быть подведены 28 марта.

Как говорится в документации, закупка лицензий необходима в связи с окончанием 31 марта срока действия текущего договора на соответствующее ПО. По результатам закупки планируется заключение договора на неисключительную лицензию на использование лицензионного программного обеспечения Microsoft с 01 апреля 2018 года сроком на три года. Общее количество лицензий в прилагающейся спецификации – 37 587 штук.

Среди необходимого «Аэрофлоту» софта – ОС Windows (семь тысяч лицензий), офисные пакеты Office 365 (семь тысяч лицензий) и «сопутствующие товары»: Windows Server, Microsoft Azure, SQL Server и т.д.

«Аэрофлот» отмечает, что процедура запроса предложений не является конкурсом либо аукционом на право заключить договор, также не является публичным конкурсом. Таким образом, проведение запроса предложений не накладывает на заказчика, соответствующего объема гражданско-правовых обязательств по обязательному заключению договора с победителем или иным участником.

По данным TAdviser, закупка «Аэрофлотом» лицензий Microsoft является крупнейшей среди аналогичных госзакупок в 2018 году.

Напомним, 11 июля 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием. Согласно документу, представители интересов РФ обязаны голосовать «за» изменение процедур закупки ПО и баз данных таким образом, чтобы указывать на необходимость подачи предложений, предусматривающих приобретение только такого программного обеспечения, сведения о котором включены в единый реестр российского ПО. Таким образом, правительства де-факто распространило на госкомпании порядок закупок ПО, ранее введённый для госорганов.

Согласно постановлению правительства от 16 сентября 2016 года №925, с 1 января 2017 года товары российского происхождения, а также работы и услуги, выполняемые и оказываемые российскими лицами, получили приоритет по отношению к импортным товарам, работам и услугам — при закупках товаров, работ, услуг путём проведения конкурса, аукциона и других способов закупки.

Как писал D-Russia.ru, в соответствии с решением Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 9 февраля 2018 года, Минэкономразвития и Минкомсвязи поручено подготовить и внести в правительство РФ до 1 мая 2018 года проект нормативного акта, дающий АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» полномочия проводить независимую оценку и согласование планов осуществления мероприятий по переходу на преимущественное использование отечественного программного обеспечения (планы перехода), подготовленных госкомпаниями.

До 1 мая 2018 года Росимущество, Минкомсвязь и Центр компетенций должны разработать директивы представителям Российской Федерации в советах директоров госкомпаний. Директивы будут предписывать представителям государства инициировать подготовку и утверждение в двухмесячный срок таких планов советами директоров госкомпаний.