Zecurion: 21% компаний снизят затраты на ИБ в 2015 году
Российский разработчик систем для защиты от утечек информации Zecurion провёл опрос среди 243 российских организаций, чтобы понять, насколько экономическая ситуация повлияла на планы компаний по реализации проектов в области защиты информации, как изменилась их стратегия закупок, какими они видят изменения модели поведения разработчиков и поставщиков решений по безопасности на рынке – ожидается, что в текущем году расходы на ИБ сократят 21% заказчиков.
Опрос проводился среди бизнеса и госсектора, не связанных с производством и дистрибуцией продуктов в области информационной безопасности (ИБ).
На вопрос, как изменились планируемые расходы на ИБ в 2015 году, 36% опрошенных ответили, что расходы остались на уровне прошлого года, 10% снизили расходы более чем на четверть, 7% — сократили на 25-50%, 4% ответили, что уменьшили расходы на ИБ более чем вдвое.
Некоторое сокращение бюджетов на безопасность отразится преимущественно на зарубежных компаниях, отмечают специалисты. Оптимизация расходов компенсируется развитием программ импортозамещения, прежде всего, в госсекторе и на предприятиях, связанных с госзаказом.
Что касается перспектив дальнейшего сокращения расходов на ИБ в 2016 году, ситуация выглядит достаточно оптимистичной. Лишь 12% респондентов говорят о том, что финансирование может быть урезано, 59% ответили, что сокращений не планируется, 29% затруднились ответить.
В целом уровень цен на решения в области ИБ в 2015 году увеличился по сравнению с первой половиной 2014 года. Заказчики приводят разные ориентиры повышения цен – можно говорить о 10-20% роста цен в среднем по отрасли на программное обеспечение (на аппаратное обеспечение — заметно выше), хотя встречаются и исключения, а некоторые респонденты указывают на то, что цены даже снизились, сообщает Zecurion.
Несколько респондентов сообщили, что, несмотря на то, что официально стоимость решений в области ИБ повысилась, компании предоставляют заказчикам большие скидки, и в результате конечная стоимость в рублях остаётся примерно той же, что и год назад. Также продавцы ИБ-продуктов практикуют гибкую ценовую политику, когда цена подстраивается под конкретного заказчика, исходя из его бюджета и потребностей.
На вопрос, готовы ли вы сократить расходы на ИБ в случае распоряжения сверху, 41% опрошенных ответили, что да, если это не повлияет не уровень безопасности, 15% ответили, что готовы сократить расходы, 19% — скорее нет.
Исследователи отмечают, что при оптимизации расходов компаний на ИБ пострадают разработчики корпоративных продуктов, продающие свои решения через партнёрскую сеть, считают исследователи. Доля прямых продаж в кризис заметно увеличилась. Прямые продажи в большинстве случаев выгодны и разработчикам, и потребителям, поэтому даже те вендоры, которые исторически опирались на канальные продажи, стремятся больше продавать напрямую. Кроме того, квалификация партнёров или отсутствие интереса не всегда позволяют внедрять действительно сложные решения корпоративного уровня, сообщают исследователи.
На вопрос, были ли в вашей компании сокращения сотрудников, связанных с ИБ, 72% ответили, что нет, 19% — да.
Четверть респондентов отмечает, что за последний год у них прибавилось работы. Участники исследования объясняют это несколькими основными причинами: увеличилось количество угроз, либо они стали более изощрёнными; в целях экономии средств часть работы, которая могла быть автоматизирована или отдана на аутсорсинг, приходится делать самостоятельно; уменьшилось количество сотрудников в службе ИБ, и нагрузка на каждого оставшегося возросла и пр.
Кроме того, 17% респондентов отмечает увеличение угроз со стороны собственных сотрудников. Причиной тому — ухудшение ситуации на рынке труда. Беспокоясь за собственное будущее в компании, сотрудники начинают копировать информацию, принадлежащую работодателю, даже если сокращение им не угрожает.
Полное исследование Zecurion о влиянии экономического кризиса на рынок ИБ в России >>