Югра внедряет новый формат обучения граждан

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра стал одной из пилотных площадок по реализации телепроекта «Электронный гражданин». В округе запущена система уникальная система дистанционного обучения граждан с помощью видеокурсов.

«Видеокурс «Электронный гражданин» — это логическое продолжение проекта массового обучения граждан, который идет в нашем округе с 2006 года. Югра стала первым регионом в России, который сделал компьютерную грамотность граждан одним из приоритетов своей информационной политики, — говорит Директор департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Андрей Бородин, — Нашему примеру последовали многие субъекты Российской Федерации. За последние три года в Югре обучено свыше 60 000 человек, при этом, заметьте, обучение идет очно. Это очень важное отличие, поскольку каждый слушатель из этих 60 000 человек учился в классе почти две недели! Все время растущий интерес граждан к обучению подтверждает, что формат и курс мы выбрали правильно. Очень приятно слышать искренние благодарности пожилых людей, которые до обучения никогда не пользовались компьютером, а после курса – свободно ориентируются в Интернете и пользуются электронными государственными услугами».

Основной проблемой, с которой столкнулся Департамент при реализации этого проекта, – сложность  обучения граждан, проживающих на труднодоступных территориях. Это и жители сельской местности, и представители коренных народов Севера, и люди, которые по долгу службы находятся на отдаленных территориях. Да и просто многие граждане зачастую не понимают, какую пользу им может принести знание компьютера, и не видят, как современные информационные технологии могут кардинально изменить их жизнь.

«Для решения этой проблемы мы выбрали самый удобный и привычный многим носитель – телевидение, — говорит Галина Фрез, начальник управления развития информационного общества Департамента информационных технологий, — Все мы помним, как популярны были обучающие телепередачи 20 лет назад. Многие так выучили иностранные языки, освоили азы профессии и даже научились готовить. Сейчас настало время вспомнить и применить на практике этот положительный опыт.  Обучение «через телевизор» нашим людям понятно и доступно, и это главное. Ведь освоив азы, они смогут начать учиться дальше уже через Интернет».

Помимо обучающей задачи телепроект «Электронный гражданин» помогает достичь и еще нескольких важных целей. С его помощью можно проинформировать людей о том, какие информационные ресурсы имеются в регионе, наглядно показать, как пользоваться федеральным и региональным порталом государственных услуг, а также какую практическую пользу приносит жителям округа информационное общество.

«Очень важно, что телекурс сделан по материалам региона. Это имеет большую практическую пользу, — говорит Заместитель Руководителя Рабочей группы Общественной Палаты РФ Мария Лазарева, — Это означает, что граждане будут не только изучать теорию, но и постигать способы взаимодействия с информационными ресурсами на практике».

Видеокурс «Электронный гражданин» представляет собой 60 серий по 26 минут каждая, разделенных на 3 тематических блока: Основы работы с компьютером, Информационное общество и Электронное государство. Каждая серия представляет собой увлекательное ток-шоу, в котором участвуют как профессиональные актеры, так и зрители.

Помимо телевизионного эфира курс выкладывается на Интернет-сайт Департамента, где его смогут посмотреть все желающие. Это также важный фактор, позволяющий эффективно работать с курсом не только тем, кто еще не умеет пользоваться компьютером, но и тем, кто хочет усовершенствовать свои навыки и узнать новую информацию, например, об электронных государственных услугах.

«Мне очень понравилась серия, которую я посмотрела, — говорит пенсионерка Валентина Николаевна из города Урай, — Мне внук показал ее в Интернете. Я теперь обязательно буду этот курс по телевизору смотреть. Нам, пожилым людям, уж очень хочется с молодежью на одном языке говорить. А они все в Интернете сидят, времени на общение у них нет. А я вот хочу научиться и тоже в Интернете сидеть. И курс этот мне поможет. На занятия я ходить не могу – тяжело мне, а по телевизору – очень удобно. Да и хорошо, что стали опять программы учебные показывать, а то иногда и смотреть-то нечего. Спасибо тем, кто этот курс придумал!».