Выступление заместителя министра связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева

Обсуждение законопроекта «О почтовой связи» на пленарном заседании Думы 12 марта 2014

Добрый день, уважаемый Сергей Евгеньевич! Добрый день, уважаемые депутаты! На ваше рассмотрение представляется проект Федерального закона «О почтовой связи», а также связанные с ним проекты Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в связи с принятием Федерального закона «О почтовой связи», и «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с принятием Федерального закона «О почтовой связи».
В настоящее время отношения в области оказаний услуг почтовой связи регулируются Федеральным законом № 176, который был принят в июле 1999-го года. Данный закон сыграл положительную роль в развитии отрасли, в частности, создал условия для появления на рынке услуг почтовой связи новых операторов. В настоящее время Роскомнадзор у нас выдал лицензии более 350-ти операторам уже, которые работают на рынке почтовой связи.
Вместе с тем, с момента принятия закона прошло более 15-ти лет, понятно, что страна изменилась, изменились правоотношения, изменился рынок услуг почтовой связи. И в связи с этим возникла необходимость в разработке новых подходов к его регулированию. Также надо отметить, что новый законопроект основан на актах Всемирного почтового союза, и находится, собственно говоря, ну, не в тесном взаимодействии с ним, но полностью ему соответствует. Цели данного законопроекта.
Первое – это повышение качества оказываемых услуг почтовой связи.
Второе – это обеспечение доступности для населения Российской Федерации.
И третье – это развитие рынка почтовой связи, и создание условий для развития на нем конкуренции.
Несколько основных моментов по законопроекту, на которые хотел бы обратить ваше внимание. Согласно законопроекту, почтовая связь подразделяется на универсальную и курьерскую. Универсальная почтовая связь – это почтовая связь, используемая для пересылки почтовых отправлений по любому почтовому адресу в пределах территории Российской Федерации по доступным тарифам.
Курьерская почтовая связь характеризуется возможностью оказания отдельных почтовых услуг на определенной территории. Сейчас разделение в действующем законодательстве также есть. Это организация федеральной почтовой связи и другие операторы, так это сейчас называется в действующем законодательстве.
Понятно, что терминологию необходимо уточнять, мы об этом беседовали на Комитете Государственной Думы во время обсуждения законопроекта, с тем чтобы не сложилось впечатление, что там, например, для доставки пиццы нужно получать какую-то специальную курьерскую лицензию. Конечно же, нет. Поэтому мы договорились ко второму чтению подготовить поправки, которые бы исключали такое двоякое понимание курьерской связи.
Далее. Законопроектом предусмотрено государственное регулирование тарифов на услуги универсальной почтовой связи, которые вводятся как максимальные, то есть, предельные, и могут понижаться «Почтой России». То есть, повышаться не могут, понижаться могут. Это сделано для того, чтобы «Почта России», как оператор универсальных почтовых услуг, была конкурентоспособным предприятием, и могла во время торгов снижать стоимость своих услуг. Например, в таком сегменте, как Direct Mail, или коммерческая рассылка, другими словами.
Одной из ключевых новаций законопроекта является создание возможности для электронных почтовых отправлений, в том числе, за счет функционирования электронной почтовой системы оператора универсальной почтовой связи. Эта система позволит реализовать возможности гибридной почты, — это когда отправления направляются в электронной форме, а «последняя миля» — доставка почтальоном – осуществляется уже в бумажной форме. Ну, или наоборот. То есть, такая вот гибридная форма. И так же эта система позволит перевести взаимодействие в государственных и муниципальных органах власти с гражданами и бизнесом в электронный формат. Естественно, это будет происходить по желанию гражданина. Если человек не захочет, он будет так же, по-прежнему, получать все в бумажной форме. Если выразит такое желание, то ему будет приходить уже в электронной форме, что значительно, конечно же, упростит все взаимодействие. И такое же взаимодействие будет осуществляться и в противоположную сторону, от человека в органы власти.
Кроме всего прочего, мы предполагаем, что данная электронная система будет осуществлять взаимодействие не только между органами власти и гражданами, или юридическими лицами, но и юридическими лицами между собой, между гражданами и гражданами, между гражданами и юридическими лицами.
То есть, по сути, это вводится юридически значимый электронный документооборот, что, конечно, будет очень серьезным технологическим прорывом в нашей стране. Законопроектом вводится ряд других нововведений, отражающих современные тенденции развития рынка услуг почтовой связи.
Например, предусматривается возможность функционирования новых типов отделений почтовой связи, такого, как виртуального отделения, — это оказание услуг почтовой связи через интернет, передвижного, или автоматизированного – почтоматов. При этом, вводится возможность функционирования отделений почтовой связи на условиях франчайзинга. Так работает, например, большинство отделений в Германии, либо в Финляндии. И мы хотим такую возможность предусмотреть и в нашем законопроекте. Это право, не обязанность. Но это право, мы думаем, что будет очень сильно востребовано в нашей стране.
Здесь важно отметить, что существующую сеть отделений почтовой связи необходимо сохранить, и мы перед собой такую задачу ставим. Но, при этом, оптимизировать формат их работы. И вы знаете, что есть проблема очередей в почтовых отделениях в крупных городах, и проблема недозагруженности почтовых отделений на селе, совершенно верно. Так вот, коллеги, конечно, мы, более того, мы предполагаем в крупных городах, что сеть почтовых отделений будет увеличиваться, не снижаться, а увеличиваться. Потому что, конечно, одной из ключевых задач является ликвидация тех очередей в почтовых отделениях, которые мы с вами сейчас видим.
Вводится обязанность оператора универсальной почтовой связи по предоставлению недискриминационного доступа других операторов к инфраструктуре оператора универсальной почтовой связи. Это очень дискуссионный вопрос, мы его неоднократно уже обсуждали на Комитете Государственной Думы. Мы предполагаем, что мы не просто сделаем какую-то отсылку на те или иные правила, а мы постараемся сделать ко второму чтению норму прямого действия, которую прямо погрузим в текст законопроекта, по предоставлению недискриминационного доступа к инфраструктуре почтового оператора.
Законопроект снимает действующий в настоящее время запрет на акционирование ФГУП «Почта России». Существующая организационно-правовая форма – федеральное государственное унитарное предприятие – является фактором, сдерживающим развитие предприятия, в условиях конкуренции с российскими и международными компаниями. При этом, организационно-правовая форма акционерного общества является оптимальной для привлечения долгосрочных инвестиций, как от стратегических инвесторов, так и от физических лиц. И наши граждане, если захотят, если поверят в предприятие, а мы надеемся, что будет именно так, они смогут стать его собственниками, что очень важно для развития почтовой отрасли, в целом. В любом случае, после реорганизации ФГУП «Почта России» в акционерное общество, 100 процентов акций этого акционерного общества будут принадлежать Российской Федерации, то есть, государству. И законопроект об акционировании, отдельный законопроект об акционировании, будет внесен на рассмотрение Государственной Думы в ближайшее время. Сейчас он находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.
Акционирование не является предметом рассмотрения данного законопроекта. В данном законопроекте единственное, что делается, это отсутствует запрет на акционирование, то есть, по сути, он снимается который сейчас существует в действующем законодательстве. Но все вопросы, связанные с акционированием, по срокам, как это будет происходить, — это будет отдельный законопроект, который в ближайшее время, мы надеемся, поступит в Государственную Думу и будет ей рассматриваться.
Законопроектом предусмотрены положения, связанные с оказанием почтово-банковских услуг. В настоящее время ФГУП «Почта России» в отделениях почтовой связи оказывает услуги по приему платежей и почтовым переводам денежных средств.
Кроме того, предприятиям предоставляется ограниченный набор банковских услуг по агентской схеме, например, выдача банковских карточек. В процессе обсуждения законопроекта, в рамках подготовки к первому чтению, у нас возникло общее понимание, что никаких особенностей, связанных с оказанием почтово-банковских услуг, предусматривать в законопроекте не требуется, и мы планируем ко второму чтению внести соответствующие поправки, совместно с коллегами, с тем чтобы у нас такие почтово-банковские услуги из законопроекта ушли. Потому что мы считаем, что то, что сейчас есть в действующем законодательстве, достаточно для того, чтобы развивать финансовые услуги на почте. То есть, никаких специальных изменений именно в законодательство не требуется. В работу почту такие изменения будут требоваться, в законодательство – нет.
Помимо законопроекта о почтовой связи, подготовлены два законопроекта для приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с положениями законопроекта, о котором мы только что говорили.
Первый законопроект – о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
И второй законопроект – о внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации.
Изменения в основном технического характера. Например, слова «организация федеральной почтовой связи», которые у нас есть в действующем законодательстве, заменять словами «оператор универсальной почтовой связи», слова «общедоступная почтовая связь» заменять словами «универсальная почтовая связь», поскольку меняется вся терминология отрасли.
Хотя есть вопросы и не технического характера. Такие, как, например, права субъектов и муниципальных образований. И, в первую очередь, конечно, речь идет о нормативах градостроительного кодекса, при застройке территорий, по размещению почтовых отделений. Вы знаете, такая проблема есть, когда массово застраиваются новые кварталы, и при этом не предусматривается отделения почтовой связи, и потом население справедливо, обоснованно возмущено подобной ситуацией. И мы должны предусмотреть в градостроительном кодексе соответствующие нормативы и права органов субъектов, соответственно, Российской Федерации и муниципальных органов власти.
А также, например, речь идет об обязательности размещения почтовых ящиков при строительстве новых домов. Также, вы знаете, такая проблема существует, и не всегда она решается корректно, поскольку прямо не прописано в законодательстве.
Также законопроектом предусматривается внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающих административную ответственность за безопасность и сроки пересылки почтовых отправлений. Мы расширяем такую административную ответственность, потому что нормы закона без какой-либо ответственности за них, как вы понимаете, они просто будут иначе пустыми нормами закона. Каждой норме закона должна соответствовать определенная ответственность, которая предусматривает, чтобы данная норма исполнялась неукоснительно.
В целом, конечно же, законопроект требует доработки, коллеги, ко второму чтению, и мы это вместе с коллегами отмечали на Комитете Государственной Думы, во время «круглого стола», во время обсуждения данного законопроекта.
Многие нормы надо сделать нормами прямого действия, очень много отсылочных норм в законопроекте. И мы, конечно, предполагаем, с вашей помощью, как раз и перейти к совершенно иному, более высокому качеству данного закона, уже при принятии во втором и третьем чтениях.
И, конечно, мы хотели бы упростить его для правоприменительной практики и однозначного восприятия его гражданами, предпринимателями, чтобы не было различных толкований, чтобы все читалось просто и однозначно. Коллеги, большое спасибо за внимание, и готов ответить на ваши вопросы.