Внедрение телемедицины помогло Кировской области развить «медицинский туризм»
Президент РФ Владимир Путин провёл в понедельник рабочую встречу с губернатором Кировской области Игорем Васильевым, который рассказал в том числе о ходе информатизации здравоохранения в регионе.
По словам Васильева, из-за внедрения «цифровых методов» в работу врачей и телемедицины в области развился «медицинский туризм» — люди приезжают лечиться из других регионов в высокотехнологические центры, где оказываются качественные медицинские услуги. «Мы больше одного миллиарда рублей в этом году заработаем на ОМС за счёт перетока, — сказал губернатор. — Мы примем порядка 14 тысяч человек в этом году. Наш субъект граничит с девятью регионами в Приволжском федеральном округе, людям это очень удобно, к нам приезжают. Мы назвали это «туризм», термин, по-моему, достаточно симпатичный, поскольку он даёт ещё и рабочие места вокруг».
Васильев рассказал, что проект «Бережливая поликлиника» распространен уже на 59% поликлиник области. К 2019 году планируется перевести на такие принципы организации работы все 100% поликлиник. «Позволяет нам это сделать переход на действительно цифровые методы работы, в том числе и в медицине. У нас уже 100% всех документов в электронном виде, 12 тысяч рабочих мест докторов автоматизированы, и 100% ведут приём исключительно с использованием персональных компьютеров», — сказал глава региона.
Суть проекта заключается во внедрении принципов Производственной системы Росатома (ПСР) в амбулаторно-поликлиническом звене медицинских учреждений. Проект в разы сокращает очереди, ускоряет сдачу и выполнение анализов, упрощает запись к терапевту и позволяет обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве ресурсов.
«Бережливая поликлиника» в целом подразумевает целый ряд процессов, которые можно оптимизировать. В частности, перестраивается работа регистратуры медучреждения с учетом современных стандартов коммуникации, информатизации и формирования доступной среды для маломобильных групп населения. Внедряется электронная очередь. Врачи освобождаются от несвойственной им работы, в том числе бумажной, и т.д.
Это позволяет контролировать выписку лекарств, закупку, назначения и даёт экономию порядка 20% средств в системе ОМС, что позволяет в том числе создавать хорошие рабочие места для докторов. Также существенно сократилось время ожидания пациентов в очереди, а время проведения диспансеризации уменьшилось с 25 дней до двух-трех, добавил Васильев.
В регионе внедрены средства дистанционного мониторинга и используется разработка Ростеха – модуль «Опека» – для людей, больных сердечными заболеваниями. Сейчас в облаке хранится уже более 65 тысяч электрокардиограмм – и это позволяет реально внедрить телемедицину, сказал губернатор. До конца года более тысячи пациентов должны получить прибор, позволяющий вызвать врача «тревожной кнопкой».