Власти США начали расследование против Microsoft за взяточничество
Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начали расследование в отношении Microsoft. Как сообщает издание Wall Street Journal, причиной являются обвинения в коррупции, которые были выявлены в Китае, Италии и Румынии против гиганта программного обеспечения и его партнеров.
Microsoft не подтверждает информацию о возбуждении расследования. Тем не менее Джон Франк (John Frank), вице-президент и заместитель главного юрисконсульта Microsoft, заявил, что компания относится к таким обвинениям очень серьезно и всегда работает вместе с государственными органами. «Как и другие предприятия с многочисленными представительствами по всему миру, мы тоже иногда получаем обвинения в неправомерных действиях сотрудников или деловых партнеров, и всегда исследуем их полностью и безоговорочно», — заявил Д.Франк. Кроме того Microsoft регулярно проводит обучение и контрольные проверки для обеспечения соблюдения правовых и этических норм.
Согласно информации один из менеджеров Microsoft в Китае дал поручение на выплату взятки правительственным чиновникам в качестве компенсации за подписание контрактов на поставку программного обеспечения. Сведения были получены из анонимного источника, который обратился к американским следователям еще в прошлом году. Анонимный источник якобы работал в Microsoft и в связи с конфликтом покинул компанию.
Microsoft провел самостоятельное расследование подобных обвинений в 2010 году с помощью юридической фирмы. Расследование длилось десять месяцев, но каких-либо доказательств выявлено не было.
В Италии, в свою очередь, менеджеры по связям с клиентами, якобы предлагали итальянским чиновникам подарки и поездки взамен на получение правительственных заказов. Румынские агенты по продаже продуктов Microsoft обвиняются в том, что выплачивали взятки сотрудникам Министерства связи и информационного общества Румынии. По данным издания WSJ, все еще идет проверка того, какую роль сыграл сам Microsoft в выплате этих взяток. Не исключено, что программа лояльности Microsoft по некоторым аспектам, обеспечивала завуалированную дачу взятки.
В своем блоге, который был опубликован по-видимому, в ответ на сообщение WSJ, один из менеджеров Microsoft написал, что такого рода утверждения не становятся автоматически обвинительным заключением. И далеко не редкость, что многие из «обвинений» является просто необоснованными.
«Нельзя исключить, что наши отдельные сотрудники или деловые партнеры не всегда выполняют наши правила или нарушают закон», — говорится далее в блоге. Имея штат в 98000 сотрудников и 640000 партнеров, невозможно исключить любое нарушение. «Наша обязанность заключается в том, чтобы научить наших сотрудников и создать систему по предупреждению и выявлению нарушений. Когда мы получаем такие заявления, мы тщательно их расследуем и инициируем соответствующие действия.
Обвинения во взяточничестве в ИТ-индустрии уже давно не новость. В августе 2012 Oracle должен был заплатить 2 миллиона дол. США Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Индийский филиал компании с помощью фиктивных транзакций и фальшивых счетов создал «черную кассу» для подкупа и прочих злоупотреблений.
Как сообщают «Ведомости», в России Microsoft еще в 2006 г. проводила акцию «поощрения» корпоративных клиентов, предлагая системным администраторам компаний-заказчиков «бонусные» 5%-ные скидки на ПО при условии, что их работодатель приобретет этот же продукт по полной стоимости. «Бонусы» переводили на подарочные карты сети электроники «Мир», а системные администраторы сами решали, сообщать об этом работодателю или нет. Организацией программы занимался один из партнеров Microsoft. После того как о программе поощрения стало известно, Microsoft сначала заменила подарочные карты на сертификаты для обучения технологиям компании. А вскоре эту программу и вовсе закрыли, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одному из ее участников. Представитель Microsoft Russia воздержался от официальных комментариев.