Владимир Путин поручил расширить практику выдачи иностранцам электронных виз

Президент РФ Владимир Путин поручил МИДу России до 31 марта 2019 года подготовить совместно с МВД России, ФСБ России и Ростуризмом и представить предложения об упрощении порядка оформления виз (в том числе путём расширения практики оформления электронных виз) иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию в туристических целях.

Поручение дано по итогам форума общероссийской общественной организации «Деловая Россия», состоявшегося 6 февраля 2019 года.

Напомним, закон об электронных визах для въезда в РФ через Владивосток был подписан президентом в марте 2017 года. В конце мая 2017 вступило в силу постановление правительства, утвердившее особенности оформления электронных виз и въезда в Россию на основании таких виз граждан иностранных государств, включённых в перечень, через пункты пропуска на территории свободного порта Владивосток. Выдача электронных виз осуществляется на базе системы МИР.

Возможность посещения России по электронным визам через калининградскую ОЭЗ предусмотрена с 1 июля 2019 года.

Из стенограммы форума:

Сопредседатель организации «Деловая Россия» Алексей Репик:

«… и электронные визы, и упрощение визового режима позволят больше тратить у нас денег, развивать малый бизнес, средний, сферу гостеприимства. Но здесь много разных способов. Например, приезжает транзитный пассажир, прилетает в Москву, ну почему ему не выйти, не посмотреть, как красиво сделана Москва, и потратить здесь свои деньги.

Как это происходит в Дубае? Есть национальный туристический маршрут, например, на который даётся льготная виза в ряде стран Европы, с упрощёнными режимами. Есть, конечно, упрощёнка под спортивные мероприятия, и именно FAN-ID стал для всех весомым инструментом упрощения привлечения иностранных туристов».

В. Путин:

«… Что касается туризма. Безусловно, это важнейшее направление деятельности. Мы можем, конечно, прирастить серьёзным образом, как сказал наш ведущий. Это с точки зрения бизнеса и вклада в развитие экономики страны важная вещь. У нас сегодня, если мне память не изменяет, 3,4 процента туризм даёт в ВВП страны. Растёт довольно быстро и есть ограничения, которые мы должны, безусловно, снимать. Одно из них – это всякие формальности, в том числе и визового характера. Но мы живём в сложном мире, и мы должны понимать, что вот тот восторг, о котором Вы сказали, восторг иностранных гостей не разделяется официальными органами этими государств часто.

..

Электронные визы – это правильное решение. Будем обязательно в этом направлении идти».