Видеонаблюдение на выборах президента будет стоить около 3 млрд руб – ЦИК

Стоимость видеонаблюдения на предстоящих в 2018 году президентских выборах в РФ уложится в три миллиарда рублей, сообщил в среду зампредседателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Николай Булаев. Видеонаблюдение будет организовано на избирательных участках, где проголосует около 80% населения страны.

«Мы уверены, что предложения, которые сформулированы в Минкомсвязи, укладываются в цифру до 3 миллиардов рублей, если быть точным, 2,7 миллиарда рублей. Мы считаем, что это позволяет нам решить те задачи, которые мы перед собой ставим при организации видеонаблюдения на выборах президента РФ», — сказал замруководителя комиссии (цитата по ТАСС).

Также в ЦИК подтвердили, что готовят документ, который определит порядок видеонаблюдения на президентских выборах (информация о подготовке появлялась в СМИ ранее). Документ направят в адрес политических партий и представителей экспертного сообщества для изучения и дальнейшего обсуждения, сказано на сайте ЦИК.

«Это наша новая практика, которую мы будем широко распространять – так называемое «нулевое чтение», – сказала председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Мы формируем основу документа, после чего предлагаем его для обсуждения, чтобы получить обратную связь от тех, для кого мы это делаем. В первую очередь это политические партии».

По словам Николая Булаева, в документе впервые описан порядок организации видеонаблюдения в территориальных избирательных комиссиях, определено время хранения видеоархивов, в том числе записей, необходимых для рассмотрения жалоб, а также существенно расширены права доступа к видеозаписям для наблюдателей, политических партий и кандидатов.

«Видеонаблюдение должно быть достаточным для обеспечения открытости избирательного процесса, – подчеркнул Николай Булаев. – Оно будет организовано на избирательных участках, где проголосует около 80% населения страны: в областных и районных центрах, крупных населенных пунктах. Такой подход позволит нам решить основную задачу, которую ставит перед собой ЦИК России – обеспечить открытость и прозрачность выборов».

По словам Булаева, архив видеонаблюдения за предстоящими в 2018 году выборами президента РФ будет храниться три месяца, этот срок может быть продлен в случае обращения кандидатов с жалобой в суд.

По данным «Ведомостей», в ТИК камеры включатся не с утра, как на участках, а после восьми вечера, когда начнется ввод результатов голосования в систему ГАС «Выборы». Доступны обзору будут рабочие места операторов, а также увеличенные формы протоколов, куда заносятся результаты голосования, переданные с участков.

Ранее сообщалось, что за основу нового документа о видеонаблюдении на выборах «взяли тот же порядок, который был в 2012 году». Как и на прошлых выборах, проект курирует Минкомсвязь, а поставщиком услуги будет «Ростелеком». Но если раньше на участках устанавливались программно-аппаратные комплексы, то сейчас будут установлены IP-камеры.