Вице-премьер поручил найти деньги на запуск производства заготовок для оптоволокна

343

Минцифры, Минфин и Минпромторг до 1 августа должны изыскать средства для создания платформы полного цикла по производству преформ (заготовок для производства оптоволоконного кабеля), такое поручение ведомствам дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко – об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники и подтвердили «Интерфаксу» в правительстве .

Сейчас в России есть только один завод по производству оптического волокна в стране, он расположен в Саранске и принадлежит «Роснано».

«В текущих условиях очевидно, что потребление оптики выросло. С рынка ушли иностранные поставщики и это шанс развить собственное производство на полную мощность. Именно для этого необходимо определить источники финансирования всего цикла производства – от создания преформ до производства оптического волокна и оптоволоконного кабеля для российских сетей связи», – пояснили в аппарате вице-премьера.

Ранее «Оптиковолоконные системы» закупали преформы для производства оптоволокна в Японии, однако поставщик перестал отгружать продукцию, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией.

В ближайшее время возможны перебои в поставках волокна в Россию — скорее всего, в результате повысится его стоимость, не исключили в «Ростелекоме». Но в целом дефицита оптоволокна оператор не ожидает. Изменится логистика поставок: на смену американским и японским поставщикам придут компании из Азии, возможны поставки волокна через параллельный импорт, считает представитель «Ростелекома».

Преформы представляют собой трубку из кварцевого стекла, которая на конечной стадии производственного процесса используется как источник материала для изготовления оптоволокна.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: