В Уфе началось строительство «умных энергосетей»

Уфа станет первым городом в России, где через два года будут установлены «умные сети» — это позволит сократить потери электроэнергии вдвое, сэкономив сотни миллионов рублей, сообщил журналистам вице-премьер правительства Башкирии Дмитрий Шаронов, пишет ТАСС.

Проект, по его словам, реализуется уже 1,5 года, в настоящий момент «умные сети» внедрены на пилотном участке в одном из микрорайонов Уфы

«У нас проводится не имеющий аналогов в России проект Smart Grid — «умные сети». Мы не просто модернизируем существующие электрические сети, заменяя трансформаторы — идет глобальная работа по переукладке и настройке», — рассказал Шаронов в кулуарах Российского энергетического форума.

«В течение двух лет мы планируем, что этот проект закончится. Потери электрической энергии в Уфе, которые были порядка 15%, должны сократиться в два раза — до 7%, — отметил чиновник. — Это реальные деньги, измеряемые в сотни миллионов рублей, которые плательщики электрической энергии просто выбрасывали на воздух из-за того, что сети были неправильно построены, были перегружены или устарели».

«Умные сети» (Smart Grid) — модернизированные системы электроснабжения, которые используют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении. Проект комплексной модернизации электросетевого комплекса Уфы совместно реализуют «Сименс» и «Башкирская электросетевая компания». Объем вложенных средств составляет около 4 миллиардов рублей, пишет агентство.

Как писал D-Russia.ru, в конце сентября на заседании президиума совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России был представлен план мероприятий (дорожная карта) EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ). Сообщалось, что дорожная карта EnergyNet направлена на развитие отечественных технологий в сфере интеллектуальной энергетики и обеспечение выхода российских компаний на лидерские позиции на новых мировых высокотехнологичных рынках энергетики будущего. План мероприятий предусматривает реализацию ряда пилотных проектов, список которых не является окончательным, а также определяет необходимые условия для развития кадрового потенциала, способного решать новые, нестандартные задачи.

См. также «Четвертая технологическая революция» — J&P опубликовали исследование о Промышленном Интернете» >>>